Поиск
RUUZ

Неизведанный Узбекистан: знакомство с уникальными достопримечательностями Каратепинских гор — фото

Путешественник Шароф Эгамбердиев подготовил для UzNews.uz фоторепортаж о четырех достопримечательностях Каратепинских гор, расположенных в Кашкадарьинской области.

602views0replies
0

Шароф Эгамбердиев / UzNews.uz

Пока во многих горах еще лежит метровый слой снега и до настоящей весны еще как минимум полтора месяца, на отрогах Зарафшанского хребта уже началась весна. Огромные территории покрыты салатовым ковром из трав, зацвели деревья миндаля, а температура зачастую достигает +20, хотя на момент фотосъемки была ранняя весна.
Все дело в географическом расположении. Условно Зарафшанский хребет, разделяющий Самаркандскую и Кашкадарьинскую области, можно разделить на две части: Чакилкалянские и Каратепинские горы. Первые располагаются намного ближе к западному Гиссару, и за счет влияния холодных воздушных потоков температура воздуха в этих местах намного ниже, чем в западной части хребта.
Каратепинские же горы образуют западную часть, которая в конечном итоге и ниспадает в степь. Находясь в непосредственной близости с большой равнинной территорией (Каршинская степь), Каратепинские горы подвержены теплым потокам, в связи с чем здесь очень рано начинается весна.
Предлагаем вам виртуально прогуляться по Каратепинским горам и ознакомиться с имеющимися здесь достопримечательностями.
Грот Кийик Камар
Это довольно известная пещера. Ее с размерами 26 м и глубиной около 410 м3 правильнее было бы назвать гротом, нежели пещерой. Дословно название грота переводится как олений пояс, но этимология этих слов имеет и другое значение, поскольку слово «камар» означает грот, уступ. На юге Узбекистана, особенно в Кашкадарье и Сурхандарье, словом «кийик» называют не оленей, а горных козлов (в частности сибирского козла). До словно Кийик Камар можно перевести как козий грот.
Интересно, что буквально 50 лет назад в этих горах еще водились горные козлы. Также грот стал известным благодаря лечебной смоле (мумиё), которая была обнаружена на стенах и потолке пещеры.
Калмаминское водохранилище
С Зарафшанского хребта вниз в сторону Кашкадарьи уходят многочисленные хребты, разделенные друг от друга саями.
Многочисленные саи (Хисалак, Гавханасай, Тарагайсай, Тулакульсай, Куруксай, Коштувасай и другие), ниспадая вниз, особенно в весеннее время представляют собой угрозу в виде схода селя. Неслучайно, что именно здесь в 1968 году для предотвращения разрушительных селей на реке Кумдарья было возведено Калкаминское селеводохранилище, размеры которого составляют 3,5 км на 500 м.
Археологический комплекс навесов Сийпантош
Этот комплекс был открыт недавно в 2001 году кашкадарьинской археологической экспедицией. Его предварительная дата определена периодом мезолита - эпохой бронзы.
Данный археологический памятник представляет собой группу скальных навесов. Выделяются два больших навеса: основной - длиной около 8 м и шириной 3-5 м, и расположенный рядом второй навес длиной около 4 м и шириной до 2 м. Плоскости обоих навесов окрашены и имеют шероховатую поверхность, дно навесов покрыто известью местами темно-серого, красно-коричневого или желто-коричневого оттенков.
Наскальные рисунки выполнены минеральной краской черного, желтого и красно-коричневого цвета разных тонов. Репертуар изображений основного купола представлен различными геометрическими фигурами, а также изображением быка с загнутыми рогами. Петроглифы, высеченные на открытых скалах рядом с навесами, можно датировать более поздним временем.
Под основным навесом можно увидеть словно отполированную дорожку, находясь под уклоном, она представляет собой каток, с которого можно легко съехать вниз. К слову, свое название памятник получил не случайно, поскольку Сийпантош дословно переводится как «скользкий камень».
Камни очищения
В наших горах, особенно на юге страны, можно встретить немало мест поклонения, где довольно четко прослеживаются рудиментарные отголоски верований, доисламского периода. И четвертая достопримечательность прекрасное тому подтверждение.
На одном из гребней Зарафшанского хребта располагается уникальное каменное изваяние, которое в народе называют «камнем очищения».
С виду этот камень похож на большую глыбу, но в нижней части и посередине находится проход. Если заглянуть в него, то он напоминает запятую, которая сужается к концу.
Местная легенда гласит, что тот, кто сможет пройти через этот каменный проход, очищается от грехов.
Согласно все той же легенде, на прохождение этого тоннеля влияют не габариты человека, а количество совершенных им грехов.
Таковы легенды Кашкадарьи с ее жарким климатом, ранней весной, приятными жителями и ноткой мистики.
Видео:
602views0replies
0

Комментарии