Поиск
RUUZ

Как получить пособие и материальную помощь малообеспеченным семьям в 2024 году

Рассказываем, какие льготы и услуги положены гражданам с низким доходом и как их можно получить.

3159views2replies
-1

UzNews.uz

С 1 апреля 2024 года малообеспеченные семьи смогут подать заявление на получение детского пособия и материальной помощи онлайн, через Единый портал интерактивных госуслуг (ЕПИГУ). 
Кто считается малообеспеченным?
Семья признается малообеспеченной, если среднемесячный совокупный доход, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает суммы минимальных потребительских расходов – 621 000 сумов на человека (2024 год). То есть, если официальный доход вашей семьи не выше 621 000 сумов на человека при делении на количество членов семьи, то ваша семья считается малообеспеченной.
Материальная помощь выдается сроком на 6 месяцев малообеспеченным семьям без детей или с детьми старше 18 лет, а также одиноким гражданам.
Пособие на ребенка предоставляется на период 12 месяцев и выплачивается до того момента, пока младшему или единственному ребенку в семье не исполнится 18 лет.
Поддержка семей с детьми до 18 лет, выплаты по уходу за маленькими детьми до 3 лет, финансовая помощь малоимущим семьям и дополнительные субсидии на покупку продуктов осуществляются также через систему «Единый реестр социальной защиты». Семьи, зарегистрированные в этой системе как нуждающиеся, могут получить социальные услуги и помощь бесплатно или на льготных условиях.
Процедура подачи заявления на включение в «Единый реестр социальной защиты»:
1. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на портале ЕПИГУ.
2. Заполните и отправьте анкету.
3. Министерство финансов рассмотрит заявление и направит уведомление заявителю о включении или об отказе в «Единый реестр социальной защиты» через ЕПИГУ. Call центр: 1140
Заявление может быть отклонено в следующих случаях:
1. Если среднемесячный доход на каждого члена семьи превышает 621 000 сумов.
2. Если в семье есть трудоспособный член, который не зарегистрирован в качестве безработного в органах по труду.
3. Если в семье есть автомобиль, произведенный менее 7 лет назад (в регионах, где действует эксперимент – менее 10 лет) и зарегистрированный на имя членов семьи.
4. Если в семье зарегистрировано два или более транспортных средств.
5. При наличии двух или более объектов недвижимости, зарегистрированных на имя членов семьи.
На какую помощь от государства может рассчитывать малоимущая семья 
Ежемесячный размер детского пособия:
325 000 сумов – на одного младшего ребенка в возрасте до 3 лет;
250 000 сумов – на одного ребенка в возрасте от 3 лет до 18 лет;
150 000 сумов – дополнительно на второго ребенка семьи;
100 000 сумов – на третьего и каждого следующего ребенка семьи.
Ежемесячный размер материальной помощи для малообеспеченных семей – 380 000 сумов.
С 1 апреля 2024 года при подаче заявлений на детское пособие и финансовую помощь, согласно данным Агентства по статистике, будет учитываться новый уровень минимальных потребительских расходов для определения, нуждается ли семья в помощи или нет.
В соответствии с постановлением президента от 4 августа 2020 года, семьи, включенные в информационную систему «Единый реестр социальной защиты» как малообеспеченные, имеют право на следующие социальные услуги и льготы:
1. Освобождение от родительской платы в государственных дошкольных образовательных учреждениях.
2. Оплата родительского взноса в размерах, установленных в дошкольных образовательных учреждениях. 
3. Освобождение от уплаты арендной платы за учебники в средних общеобразовательных школах. 
4. Предоставление зимней одежды учащимся средних общеобразовательных школ.
5. Освобождение от расходов за питание учащихся средних общеобразовательных школ, специализированных на обучении отдельным предметам.
6. Освобождение от расходов за обучение в школах искусств, музыкальных школах, центрах «Баркамол авлод» и других внешкольных образовательных учреждениях.
7. Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями членов с инвалидностью малообеспеченных семей.
8. Получение направления (ордера) на оказание бесплатной специализированной (амбулаторной или дневной) медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях.
9. Скидка по оплате посещения спортивных секций, организованных в государственных образовательных учреждениях, в размере 50% от установленного размера оплаты. Если в одной малообеспеченной семье платные спортивные занятия посещают два и более ребенка, то им предоставляется скидка в размере 70% на каждого ребенка.
Стоит отметить, что с 1 мая 2023 года гражданам, внесенным в Единый реестр социальной защиты, предоставляется возврат НДС (12%) от суммы при покупке баранины, говядины, мяса птицы, растительного масла и яиц. Вместо обычного кэшбека в размере 1% от суммы покупки возвращается 12% НДС. Для получения возврата необходимо скачать приложение Soliq на смартфон и зарегистрироваться, используя Face ID.
Какие документы нужны для оформления пособия на ребенка
Заявление регистрируется органом самоуправления граждан в специальной регистрационной книге, в которой указывается дата подачи заявления, имя, фамилия, отчество и адрес заявителя.
К заявлению прилагаются:
  • паспорта или ID-карты заявителя и членов семьи;
  • виды на жительство иностранных граждан, лиц без гражданства, удостоверения или ID-карты лиц без гражданства и регистрационный лист по месту жительства;
  • копия решения органа опеки и попечительства по заявлению, если дети находятся под опекой;
  • информация о имеющемся в семье домашнем скотеи птице;
  • заявление, подписанное проживающими вместе членами семьи от 18 лет и старше о предоставлении информации Центральным банком в информационную систему «Единый реестр» информации касательно остатков на счетах заявителя и его членов семьи в коммерческих банках, а также истории переводов денежных средств на их счет за 3-х месячный период до подачи заявления.
Новый порядок оформления пособия
С 1 апреля 2024 года гражданам больше не нужно собирать кучу документов, включая справки о доходах, составе членов семьи или трудовой деятельности. Все эти данные система получает автоматически. Чтобы подать заявление на социальную помощь, понадобится только биометрический паспорт или ID-карта. Заявление рассмотрят в течение одного месяца, вам придет SMS-уведомление с результатом о назначении пособия или отказе. 
По поручению президента Шавкат Мирзиёева с 1 октября 2024 года в Узбекистане будет введена социальная карта для финансирования всей социальной помощи, предоставляемой населению. Сначала на новую систему финансирования перейдут более 74 видов социальных пособий и помощи. Такая карта позволит использовать льготы в сфере транспорта и коммунальных услуг и может быть использована как идентификационная карта. 
3159views2replies
-1

Комментарии