Поиск
RUUZ

Общество

«На загрязнение воздуха в Ташкенте влияния мазута нет» — Минэнерго

В Минэнерго прокомментировали информацию Минэкологии о том, что на Ташкентской тепловой электростанции используется мазут.

2296views20replies
-3

Соц сети

Ранее мы писали, что сотрудники Министерства экологии провели проверку работы Ташкентской тепловой электростанции. В ходе проверки было установлено, что в качестве основного топлива на предприятии используется газ, тогда как в качестве резервного – мазут, в связи с чем столицу накрывал смог.
В Министерстве энергетике не согласились с доводами Минэкологии, отметив, что на территории Ташкентской области и в столице функционируют 11 тепловых электростанций и теплоцентров, принадлежащих АО «Issiqlik elektr stansiyalari», из них 6 расположены в Ташкентской области, а оставшиеся в Ташкенте.
«Мазут используется в качестве резервного топлива для стабильного обеспечения электро- и тепловой энергией населения и отраслей экономики в часы, когда снижается давление в газоснабжении. При этом процесс использования мазутного топлива согласован в установленном порядке в рамках законодательства со всеми ответственными органами, и в частности, с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.
В целях снижения выбросов вредных веществ в атмосферу из-за сжигания мазута на станции установлены фильтры, соответствующие заданным техническим параметрам. В дальнейшем на всех ТЭС планируется установить дополнительные фильтры, которые позволят снизить выбросы до 95%», - говорится в сообщении Минэнерго.
Отмечается, что выбросы веществ в воздух на предприятии не превышали установленных нормативных требований.
«Сегодня до 16:00 на вышеуказанных предприятиях было сожжено 600 тонн мазута. Тем не менее по состоянию на 14:10 сегодняшнего дня количество мелкодисперсных частиц ПМ-2,5 в воздухе столицы составляло 162 мкг/м3. Оно считается «чрезвычайно вредным» и в 32,4 раза превышает рекомендации ВОЗ, что еще раз доказывает, что мазут не имеет ни малейшего отношения, поскольку топливо сжигается на теплоэлектростанциях на основании нормативных требований, согласованных с Минэкологии», - отметили в Минэнерго.
2296views20replies
-3

Комментарии