Поиск
RUUZ

Неизведанный Узбекистан: зимняя экспедиция на массив Хантахта

В рамках рубрики «Неизведанный Узбекистан» UzNews.uz совместно с путешественником Шарофом Эгамбердиевым отправились в один из самых отдаленных от Ташкента районов – массив Хантахта.

1691views7replies
1

Гиссарский хребет – один из самых больших, высокогорных и непосещаемых в Узбекистане. Состоящий из множества ответвлений, ущелий, каньонов и гор является последним оплотом дикой природы и нехоженых мест. Не случайно именно здесь, простираясь по территориям двух областей, находится Гиссарский заповедник – самый крупный в Узбекистане.
Целью экспедиции было прохождение массива Хантахта – интересный, но очень удаленный от Ташкента район.
Издали Хантахта выглядит как огромная «буханка», но как оказалось на самом деле, это большой двухъярусный массив, представленный большими плато с перепадом высот в 700м, расчлененных каньонами, и расходящийся множеством хребтов.
Малоснежная зима этого года дает возможность обходить огромные надувы по южной проекции. Большинство небольших перевалов являются своеобразными трамплинами для ветра, и из-за сильных его порывов здесь появляются чистые от снега участки.
Хантахта с высоты 2700 м и до верховьев хребта представляет собой череду валов, переходящих друг в друга. Примерно за километр до выхода на саму Хантахту скорость ветра сильно повышается. Даже если везде штиль, на самом хребте всегда дуют сильные ветра.
Ближе к сбросам ветер становится катабатическим, сметая и вынося все с собой на нижний ярус высокогорного плато. На краю возникает своеобразная воронка, что даже мужчине весом около 80 кг на краю приходится напрячься, чтобы противостоять ветру и не улететь в пропасть.
Само слово Хантахта переводится как обширная плоскость/плоскотина. Её склоны начинаются на высоте 1700 м и уходят в восточном направлении на 22 км. Верхняя часть представляет моноклиналь, открытую с трех сторон всем ветрам, которые разгоняясь с южных склонов, ниспадают вниз на второй ярус, представленный плато (2600-2700 м). Именно край моноклинали в хорошую ветряную погоду подобен воронке.
Скорость и шум ветра были колоссальными, если нужно было что-то друг другу сказать, даже переходя на крик с расстояния 1 метра, ничего не было слышно.
То, что рисовалось в «Гуглземле» как вполне проходимая форма рельефа, чуть позже на месте окажется множеством каньонов. Перепады высот в некоторых из них составляли по 300 метров.
За эту экспедицию был проложен новый маршрут, также удалось воочию увидеть массив изнутри. Без снега эти места будут еще более красивыми, куда захочется обязательно вернуться.
1691views7replies
1

Комментарии