Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане оцифровали более 250 млн деревьев и создали цифровую карту

Информацию о каждом дереве будут вносить в электронную площадку «Яшил макон» и присваивать ему идентификационный номер.

632views5replies
-2

Марат Наджибаев / UzNews.uz

В настоящее время в республике определены координаты 254 млн 162 тыс. 505 деревьев и создана их цифровая карта. Это предусмотрено указом президента«О мерах по обеспечению экологической устойчивости путем дальнейшего повышения уровня озеленения в республике и последовательной реализации общенационального проекта «Яшил макон», сообщает Минэкологии.
Наряду с этим в Ташкенте в тестовом режиме проводится паспортизация деревьев. Для этого в настоящее время закупаются 100 комплектных устройств.
Данный процесс проводится в 3 этапа. В рамках 1-го этапа была определена площадь зеленых насаждений во всех регионах. При этом площадь всех деревьев и кустарников в регионах была обработана через геоинформационную систему с использованием фотографий, сделанных со спутников.
Сотрудники Научно-исследовательского института окружающей среды и природоохранных технологий при министерстве исследовали все деревья республики, определили их координаты, количество, а также создали цифровую карту с помощью спутниковых снимков, дистанционного зондирования, геоинформационных систем и технологий искусственного интеллекта. Для этого был изучен опыт таких стран, как США, Канада, Китай, Индия, Австралия, Россия, Германия и Япония.
При подсчете учитывались деревья возрастом не старше 5 лет. Данное исследование проводилось во всех областях и районах Узбекистана. Всего определены координаты 254 млн 162 тыс. 505 деревьев и создана цифровая карта. 
При этом на 2-м и 3-м этапах работы проводились инспекторами на месте. Усовершенствована электронная площадка «Яшил макон», внедрена система реестра деревьев, куда с помощью специальных планшетов вносится информация о типе, диаметре, состоянии, координатах, фото и ответственной организации деревьев.
Сегодня по всей республике зарегистрировано более 200 тысяч деревьев. Информация о них внесена в электронную платформу yashilmakon.eco. После присвоения деревьям идентификационного номера на сайте будут отображаться результаты паспортизации деревьев.
632views5replies
-2

Комментарии