Поиск
RUUZ

Общество

«Пришло время изменить стереотип о том, что вода бесплатна» — президент

Шавкат Мирзиёев ознакомился с предложениями по повышению эффективности пользования водой в сельском хозяйстве.

3279views28replies
6

На совещании в четверг были озвучены предложения по совершенствованию нижнего звена системы управления водными ресурсами и повышению эффективности их использования, сообщает пресс-служба главы государства.
На базе районных ирригационных отделов и профильных служб планируется организовать госучреждения «Сув етказиб бериш хизматлари». Они будут обеспечены экскаваторной и иной техникой, что позволит вдвое удешевить обслуживание оросительных сетей.
Предусматривается также проведение инвентаризации всех оросительных сетей, закрепление их за владельцами и разработка единого идентификационного номера.
Как отметил глава государства, пришло время изменить устоявшийся в сознании многих людей стереотип о том, что вода бесплатна. В связи с этим предложено организовать расчеты с водопотребителями по дифференцированному принципу.
В частности, с 2025 года планируется применять к фермерам, установившим счетчики воды и внедрившим сберегающие технологии, понижающий коэффициент налога, а к тем, кто этого не сделал, наоборот, повышающий коэффициент. Также будет отменена плата за услуги поставки воды.
Подчеркивалось также, что в целях стимулирования внедрения водосберегающих технологий откроется льготная кредитная линия. В частности, кредиты будут выделяться по ставке 14% сроком на 5 лет с двухлетним льготным периодом. Для проектов в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области ставка составит 10%. Залог имущества от фермеров при получении таких кредитов требоваться не будет. Предусматривается также возможность получения кредитов в режиме онлайн.
Условие по выплате субсидий за каждый гектар, на котором внедрены системы водосбережения, также планируется упростить. Субсидию будут выплачивать в полном объеме в том же году, в котором была установлена технология.
Глава государства одобрил данные предложения и дал указания по налаживанию системы с охватом каждого конечного потребителя, расширению масштабов работы по водосбережению.
3279views28replies
6

Комментарии