Поиск
RUUZ

Общество

Некоторым одиноким престарелым гражданам начнут выделять бесплатные ж/д билеты и материальную помощь

Постановлением главы государства для данной категории лиц предусмотрена замена паспортов на ID-карты без взимания госпошлины, оказание некоторых услуг соцработниками, возможность долгосрочного пребывания в центрах соцподдержки и другие меры.

5views0replies
0

tashkent.railway.uz

Принято постановление президента «О мерах по совершенствованию системы оказания социальных услуг и помощи престарелым и лицам с инвалидностью, нуждающимся в постороннем уходе», сообщает Минюст.
Согласно документу, Центр социальных услуг «Инсон» будет осуществлять ведение реестра одиноких и одиноко проживающих престарелых и лиц с инвалидностью, нуждающихся в постороннем уходе.
С 1 апреля 2024 года одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, включенным в реестр, и непосредственно сопровождающему их лицу один раз в год будут выделяться бесплатные железнодорожные или междугородние автобусные билеты в обе стороны.
С 1 мая 2024 года вместо ежемесячной компенсации по платежам за жилищно-коммунальные услуги и ежемесячных дополнительных выплат за продукты питания и товары личной гигиены одиноким для вышеуказанных лиц вводится ежемесячная материальная помощь в размере минимальных потребительских расходов для одиноких престарелых и лиц с инвалидностью.
Утерянные биометрические паспорта (идентификационные ID-карты) одиноких престарелых и лиц с инвалидностью будут заменены до включения их в реестр по заявке Центра социальных услуг «Инсон» без взимания государственной пошлины.
С 1 марта 2024 года будет внедрен гибкий график работы для оказания ассистентами социальных работников услуг одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, имеющим ограниченные возможности ухода за собой, самостоятельной мобильности и ориентации, во все дни недели на почасовой основе.
Определено также, что с 1 апреля 2024 года в центрах социальной поддержки в Самаркандской и Ферганской областях, городе Ташкенте в порядке эксперимента будет внедрен следующий порядок:
— для лиц, размещенных в них, будет создана возможность для краткосрочного и долгосрочного пребывания и полного отбытия из дома-интерната по их потребности и желанию;
— будут оказываться краткосрочные и долгосрочные социальные и реабилитационные услуги в мобильной форме и в форме дневных посещений.
5views0replies
0

Комментарии