Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в законодательстве Узбекистана с 1 января

Внедрение государственного медстрахования, новый порядок присвоения категорий для медработников, продление срока выплат пенсий, отмена госпошлин за иски в административные суды — эти и другие изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.

9881views3replies
-1

Архивное фото

По данным портала Norma.uz, с 1 января 2024 года:
Отменяются скидки на железнодорожные грузоперевозки
За исключением скидок, обговоренных с железнодорожными администрациями двух и более зарубежных стран, отменяются скидки на тарифы местных, экспортных и импортных ж/д грузоперевозок. Предоставлять их будут исключительно на основании постановлений Кабмина.
Также государство перестанет регулировать тарифы на предоставление грузовых вагонов и контейнеров, перевозку пассажиров на высокоскоростных и скоростных поездах.
Кредиты для семейного предпринимательства будут выдаваться на особых условиях
Кредиты в рамках программ развития семейного предпринимательства будут предоставляться на срок до 3 лет (с полугодовым льготным периодом), с годовой ставкой, превышающей основную ставку ЦБ на 4 процентных пункта.
Школьникам Хорезмской области выдадут планшеты
Всех учащихся начальных классов в Кошкупырском и Ханкинском районах Хорезмской области в порядке эксперимента обеспечат образовательными планшетами.
Воспитанникам государственных дошкольных образовательных организаций будут выдавать молоко, обогащенное белком, витаминами и минералами, а также хлебную продукцию, насыщенную йодом.
Для организации негосударственных общих средних образовательных организаций предоставляются компенсации на покрытие части процентной ставки по банковским кредитам.
В столице вводится государственное медстрахование
В медучреждениях Ташкента поэтапно внедряется государственное медицинское страхование, предусматривающее оказание гарантированных бесплатных медицинских услуг и выдачу лекарств по определенным заболеваниям.
Женщинам помогут при обучении профессиям
Государством будут покрываться расходы по подготовке к профессиям женщин, попавших в трудное социальное положение.
Усиливается финансовая поддержка экономической деятельности
Производителям сельхозпродукции предоставляются субсидии в размере 50% страховой премии при страховании урожая.
Внедряется финансирование не менее 5% стоимости инвестиционных проектов, ежегодно реализуемых организациями с государственной долей более 50%, путем выпуска облигаций.
Центры изысканий и развития (R&D) будут платить 1% от суммы, начисленной по налогу на имущество и земельному налогу. Ставка социального налога работникам центров установлена в размере 1% сроком до трех лет начиная со дня создания этих центров.
Педагогическим кадрам будут присваивать категории по-новому
Внедряется новый порядок присвоения квалификационной категории педагогическим кадрам государственных дошкольных, общих средних и внешкольных образовательных организаций.
Также внедряется система профессиональной сертификации директоров раз в 5 лет. При этом директоры, не прошедшие сертификацию, освобождаются от должности.
Министерство цифровых технологий передаст частникам часть функций
Частному сектору передаются следующие функции Министерства в сфере связи:
— разработка проектно-сметной документации строительства зданий, сооружений и иных объектов;
— проектирование местных, междугородних и международных сетей.
Также Инспекция по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций каждые 6 месяцев публикует рейтинг уровня удовлетворенности населения и субъектов предпринимательства цифровыми услугами и сервисами на ЕПИГУ, формируемый без человеческого фактора.
Вступят в силу изменения в пенсионном обеспечении
Продлевается срок выплаты пенсии, начисленной пенсионеру, но своевременно не полученной, с 12 до 24 месяцев.
Усиливается защита прав кредиторов
Кредиторам предоставляется абсолютное преимущество в удовлетворении их требований, обеспеченных залогом, из стоимости заложенного имущества – в процессе процедур неплатежеспособности.
Минимальная цена, ниже которой заложенное имущество не может быть реализовано на повторном аукционе, составляет 80% стартовой цены объекта аукциона (при нереализации имущества на повторном аукционе взыскателю предлагается оставить данное имущество за собой по цене на 25% ниже стартовой цены аукциона).
Не допускается отсрочка реализации заложенного имущества, на которое обращено взыскание, на публичных торгах на основании ходатайства залогодателя.
Отменяется окончание исполнительного производства и снятие ограничений на распоряжение имуществом в связи с началом процесса добровольной ликвидации должника.
Пассажирские перевозки в 5 регионах перейдут на «брутто-контракты»
В Андижане, Самарканде, Намангане, Карши и Ургенче поэтапно введут систему организации и финансирования перевозок пассажиров по предельным тарифам на регулярных городских автобусных маршрутах на основе брутто-контракта.
За иски в административные суды не будет взиматься госпошлина
С граждан и субъектов предпринимательства не будет взиматься госпошлина при обжаловании в административные суды, с взысканием госпошлины с виновной стороны по результатам рассмотрения дела.
Земли лесного фонда будут сдаваться в аренду через «E-ijara» 
Сбор, рассмотрение и согласование с госорганами материалов по предоставлению неиспользуемых земельных участков лесного фонда в аренду будет осуществляться посредством информационной системы «E-ijara».
При использовании земель в определенных целях будут применены «нулевые ставки» арендной платы.
9881views3replies
-1

Комментарии