Поиск
RUUZ

Общество

«Узавтосаноат» должна прилагать больше усилий к улучшению качества и снижению себестоимости — президент

Глава государства поручил ускорить трансформацию компании «Узавтосаноат» и не медлить с освоением производства электромобилей.

984views7replies
26

president.uz

14 декабря в ходе презентаций предложений по развитию автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения президент поручил ускорить трансформацию «Узавтосаноат» и уделить особое внимание производству электромобилей.
Отмечалось, что несмотря на сложности с логистикой, производство автомобилей за последние годы выросло в три раза, ожидается, что к концу этого года общий объем достигнет 415 тысяч единиц.
В целях искоренения государственной монополии и развития конкуренции в отрасли были привлечены 3 новых частных автопроизводителя и иностранные бренды. В настоящее время на 8 заводах страны выпускаются десятки видов автомобилей, грузового и пассажирского транспорта, сельскохозяйственной и специальной техники.
Кроме того, более 2 тысяч предприятий отрасли тесно кооперируют друг с другом, обеспечена 50%-ная локализация компонентов.
Однако на рынке по-прежнему высокий спрос на автомобили. Президент подчеркнул, что отныне компания «Узавтосаноат» должна прилагать больше усилий к расширению модельного ряда, улучшению качества, снижению себестоимости продукции и работать в условиях конкуренции.
Также в ходе презентации были обсуждены планы и задачи, стоящие перед отраслью. В частности, к 2030 году намечено довести производство легковых автомобилей в стране до 1 млн единиц.
Глава государства подчеркнул важность ускорения трансформации «Узавтосаноат» и снижения затрат.
Кроме того, президент отметил, что сегодня ведущие мировые автопроизводители переходят на производство электромобилей.
«Если отечественные предприятия будут медлить с освоением этой отрасли, в будущем они столкнутся с трудностями в занятии достойного места на рынке», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Так, планируется, что в следующем году будет запущен автозавод, способный производить 10 тысяч электромобилей в год.
Президент указал на важность особого внимания производству электромобилей и поручил наладить выпуск комплектующих частей для них.
984views7replies
26

Комментарии