Поиск
RUUZ

Общество

Налоговый комитет выявил факты незаконного оборота алкогольной и табачной продукции почти на 3 млрд сумов

С октября по декабрь изъято более 250 тыс. ед. алкогольной и табачной продукции без цифровой маркировки. В 4 случаях возбуждены уголовные дела.

866views0replies
-1

В ходе мероприятий по налоговому контролю реализаторов алкогольной и табачной продукции, проведенных сотрудниками Налогового комитета, были выявлены массовые нарушения. 
В частности, только с октября по декабрь текущего года было изъято 168,7 тыс. единиц алкоголя на сумму 1,9 млрд сумов и 81,4 тыс. единиц табачной продукции на сумму 0,9 млрд сумов, не имеющей цифровой маркировки. 
Напомним, с 1 января 2021 года на территории Узбекистана была введена обязательная цифровая маркировка алкогольной и табачной продукции. До 13 июня 2022 года реализаторам алкогольной и табачной продукции была предоставлена возможность по выводу немаркированной продукции из оборота.
В ведомстве заявили, что отсутствие цифровой маркировки влечет за собой сразу несколько негативных последствий:
  невозможность определить источник происхождения товара, что в разы повышает риск реализации населению поддельной, контрафактной продукции, употребление которой может нанести серьезный ущерб здоровью;
  оборот немаркированной продукции наносит прямой ущерб государственному бюджету республики за счет неуплаты обязательных налогов и сборов;
  реализация алкогольной и табачной продукции без уплаты обязательных налогов и сборов «серыми» предпринимателями ставит в неконкурентоспособное положение добросовестных предпринимателей.  
В целях недопущения реализации контрафактной продукции, своевременного и полного пополнения госбюджета, а также защиты прав потребителей и предпринимателей, налоговыми органами на основе обращений были проверены 572 субъекта реализации алкоголя и табака. 
Из них в 491 случае были выявлены нарушения оборота алкогольной и табачной продукции и применены санкции на 49,9 млрд сумов согласно ст. 227-1 НК РУз (Нарушение установленных законодательством требований или порядка по отображению фискальных отметок либо оснащению автоматизированными измерительными средствами учета или обеспечению интеграции с информационными системами налоговых органов, а также правил обязательной цифровой маркировки товаров (продукции) средствами идентификации). 
В четырех случаях правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела.
Отмечается, что проведенные мероприятия положительно сказались на налоговых поступлениях в бюджет от продажи алкогольной продукции, которые увеличились в ноябре на 189% по сравнению с налоговыми поступлениями за последние 10 месяцев (252 млрд сумов против 134 млрд сумов). 
Общий прогноз поступлений в государственный бюджет за счет акцизного налога на алкоголь и табак в текущем году составляет 4,4 трлн сумов. 
Налоговый комитет призывает учитывать санкции ст. 227-1 НК РУз, которые предусматривают наложение штрафа в размере чистой выручки, полученной в последнем отчетном квартале, в котором имела место реализация, и не нарушать законный порядок реализации алкогольной и табачной продукции.
866views0replies
-1

Комментарии