• 12 880 сум
    -29.8
  • 14 535 сум
    -125.3
  • 157 сум
    -3.1
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 880 сум
    -29.8
  • 14 535 сум
    -125.3
  • 157 сум
    -3.1
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Культура 7 декабря 2023

Три номинации от Узбекистана включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО

Тазхиб, искусство керамики и традиции, связанные с ифтаром, включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

637
0
Иллюстрация

На 18-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия было принято решение о включении трех социально-культурных традиций Узбекистана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

«Включение наших многонациональных номинаций в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО отражает не только глубокое уважение и признание уникальности нашего культурного наследия, но и подчёркивает важность межкультурного диалога и сотрудничества. «Тазхиб/живопись: декоративное искусство» и «Ифтар и связанные с ним социокультурные традиции» не просто символизируют богатство и разнообразие нашей истории и традиций, но и служат мостом между поколениями и культурами, укрепляя общие ценности мира, доброты и солидарности. Это большая честь и ответственность для нас продолжать сохранять, развивать и передавать эти ценности будущим поколениям», – сказала Гаянэ Умерова, председатель Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО.

Номинация «Тазхиб/живопись: декоративное искусство» была подготовлена Национальной комиссией Узбекистана в 2020 году совместно со специалистами из медресе Абулкасим и экспертами из Ирана, Таджикистана и Турции.

Роспись – искусство оформления книг представляет собой уникальный вид декоративно-прикладного искусства Узбекистана. Она широко использовалась в качестве украшения страниц рукописей и предметов дворцового быта в Средние века в Мавераннахре (Узбекистан) и в Индии в период правления Бабура.

Некоторые миниатюристы, каллиграфы, художники и реставраторы используют искусство живописи в современном Узбекистане. Эта техника применяется для украшения религиозных книг, рукописей и создания миниатюр.

Номинация «Ифтар и связанные с ним социокультурные традиции» была подготовлена и представлена в 2020 году Национальной комиссией Узбекистана в сотрудничестве с Управлениями мусульман Азербайджана, Ирана и Турции.

Традиции, связанные с ифтаром, содействуют социализации между людьми, способствуют взаимному миру и солидарности, а также укрепляют дружбу между народами как элемент нематериального культурного наследия.

Номинация «Искусство керамики Узбекистана» была подготовлена Секретариатом Национальной комиссии совместно с гончарной мастерской Рагимовых и представлена в 2022 году.

Гончарное дело – один из древнейших и интереснейших видов народного искусства Узбекистана. В стране существует множество основных школ и центров гончарного дела: Риштанская, Бухарская, Гурумсарайская, Ташкентская, Хорезмская, Самаркандская и Кашкадарьинская. Они отличаются друг от друга способом изготовления изделий, узорами, цветами и формами.

Отмечается, что теперь данные элементы будут находиться под защитой Организации, которая обязуется принять соответствующие меры содействия по их охране и продвижению. Это также существенно повысит узнаваемость и популярность элементов, будет способствовать росту интереса к ним со стороны местной общественности, экспертных кругов и иностранной аудитории.

637
0