Поиск
RUUZ

Погода

Прошедшая осень оказалась самой теплой за все годы метеорологических наблюдений в Узбекистане

Синоптики подвели итоги погодных условий осеннего сезона 2023 года, назвав его по-настоящему «бархатным».

819views4replies
-1

Марат Наджибаев / UzNews.uz

По данным Узгидромета, ноябрь 2023-го занял первое место в рейтинге самых теплых ноябрей за все годы метеорологических наблюдений в Узбекистане.
Средняя температура ноября повсеместно превысила климатическую норму на 3-6 градусов. Максимальная температура воздуха в самые теплые дни ноября достигала +23…+28 градусов. Минимальная температура понижалась до отрицательных значений лишь по северу республики.
Рекордно высоких значений максимальной температуры воздуха в прошедшем ноябре нигде по территории республики не наблюдалось. Абсолютные максимумы температуры ноября составили +29…+32, по югу – +33…+35 градусов.
Отмечается, что для среднестатистического ноября характерны резкие колебания температуры воздуха. Такие колебания отмечались и в этом году, однако в отличие от других лет эти колебания происходили на высоком температурном фоне. Большую часть месяца температура воздуха значительно превышала среднемноголетние значения и лишь в периоды похолоданий опускалась до климатической нормы.
Характерная климатическая особенность ноября – это быстрое понижение температуры от начала месяца к его концу. В ноябре 2023 года такой тенденции не наблюдалось, высокие значения температуры отмечались как в начале, так и в конце месяца.
Также ноябрь был относительно сухим. Осадков по территории республики выпало меньше и около нормы. По равнинной территории республики осадки выпадали только в виде дождя. Выпадение снега наблюдалось лишь в высокогорных районах республики.
Ноябрь был самым теплым месяцем в осеннем сезоне 2023 года (на 3-6 градусов теплее нормы). В октябре средняя температура месяца превысила норму на 1,5-2,5 градуса, а сентябрь был близким к среднемноголетним значениям.
«В среднем осень 2023 года оказалась самой теплой за все годы метеорологических наблюдений в Узбекистане. По погодным условиям это был по-настоящему «бархатный сезон», – отметили синоптики.
819views4replies
-1

Комментарии