29 ноября под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по мерам рационального использования водных ресурсов и сокращению их потерь. Об этом сообщает пресс-служба президента.
На мероприятии было отмечено, что в результате изменений климата из года в год сокращаются источники воды. Сложной остается ситуация и по управлению трансграничными реками.
По прогнозам, к 2030 году в стране нехватка воды может достичь 15 млрд кубометров.
На совещании было отмечено, что даже в таких условиях вода в стране используется нерационально: 90% водных ресурсов расходуется на сельское хозяйство. Например, на орошение 1 гектара хлопкового поля в год тратится 10-11 тысяч кубометров воды, тогда как в странах со схожим климатом и почвой - в 2-3 раза меньше.
На водное хозяйство ежегодно направляется порядка $1 млрд. Сфера является 4-м по величине получателем бюджетных ассигнований после образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Однако из-за неправильного ведения расчетов, сохранения устаревших подходов к управлению водными ресурсами это не дает ожидаемого эффекта.

На совещании обсуждены проблемы, новые инициативы и задачи в этой сфере. Глава государства отметил, что предстоящий год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды.
При этом первостепенной задачей является бетонирование каналов и арыков. По расчетам, в ирригационных системах с естественным покрытием в год в среднем теряется 14 млрд кубометров, или 36% воды без какой-либо экономической выгоды. Наибольшее количество потерь происходит в Республике Каракалпакстан, Наманганской, Навоийской, Хорезмской и Бухарской областях. При этом в расположенных в конце каналов 175 тыс. га посевных площадей ситуация с водоснабжением очень тяжелая.
В целом в результате потерь воды экономика теряет $5 млрд доходов в год. В этой связи в водном хозяйстве объявлен «ударный год по бетонированию каналов».

Поставлена задача забетонировать в следующем году 1 500 километров, то есть в 4 раза больше каналов, чем в текущем году. В 2025 году предстоит забетонировать не менее 2 тысяч километров каналов.
Подчеркнуто, что наиболее оптимальным временем для этого являются месяцы с ноября по март. Отмечается, что уже сегодня можно приступить к строительству каналов с готовыми проектами. Хокимам областей и районов поручено перевести за один год 3 тысячи 500 километров внутренних ирригационных систем на бетонные покрытия.
На совещании было отмечено, что вторая важная задача заключается во внедрении водосберегающих технологий. В стране имеется 4,3 млн га орошаемых площадей, при этом всего на 30% из них внедрены водосберегающие технологии. В таких кластерах и фермерских хозяйствах достигается экономия воды на 30-40 %, удобрений и горючего – на 25-30 %, а также повышение урожайности.

Сообщается, что в Кашкадарьинской области, где высокая себестоимость воды, таким методом орошаются всего 16% земель. Недостаточно проводится работа по лазерному выравниванию земель, являющемуся самым простым агротехническим мероприятием, позволяющим экономить воду. В Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях такие площади составляют менее 10%.
На совещании говорилось, что для кластеров и фермерских хозяйств, желающих внедрить водосберегающие технологии, будет создана кредитная линия на 5 лет, с 2-х летним льготным периодом, с выплатой процентов в размере 14% годовых. Для этого будет запущена открытая электронная платформа, где процесс заключения договоров и с банком, и с поставщиками будет происходить в режиме онлайн.
Специалистам даны указания по финансово-организационным аспектам. Отмечалась необходимость ежегодно расширять площади с водосберегающими технологиями, изучать опыт Турции, Испании и Китая в этой области.
В предстоящие три года будет продолжена практика субсидирования 15% от стоимости сельскохозяйственной техники и 30% стоимости лазерных нивелиров.

До 2026 года на всех посевных площадях будет выполнено лазерное нивелирование. После 2026 года земельный и водный налоги с площадей без лазерного нивелирования будут значительно увеличены.
На мероприятии отмечалось, что в настоящее время на поставляемый кластерам и фермерам 1 кубометр воды в среднем расходуется 212 сумов. Однако это в 2-3 раза дороже в Бухаре, Кашкадарье и Намангане. Вместе с тем 63% водных расходов приходятся на насосные станции. В частности, для полива в год расходуется 7 млрд кВт/ч электроэнергии. Так как 80% водных насосов устарели, расход энергии высокий.
Глава государства отметил, что самым правильным путем сокращения расходов и повышения эффективности являются модернизация насосов и передача их управления в частное партнерство. Поставлена задача при участии международных финансовых организаций обновить 95 насосных станций и в начале следующего года объявить тендер по еще 118 насосным станциям. Вместе с тем иностранные компании выдвинули инициативу по принятию в управление 268 насосов. Указано, что в целом благодаря этим мерам в будущем году расходы на питание насосов можно сократить на 300 млн кВт/ч, а за следующие три года – на 1,5 млрд кВт/ч.
Министерству водного хозяйства поручено вместе с международными финансовыми организациями разработать программу на три года по модернизации насосов. Даны указания по внедрению современного управления в сфере ведения учета воды.