Поиск
RUUZ

Криминал

В Ташобласти граждане нанесли ущерб археологическому памятнику почти на 14 млрд сумов

Нарушители самовольно засеяли территорию городища Канка в Ташкентской области, датированного III в. до н. э. – XII в. н. э., и построили там жилые дома.

685views3replies
2

academy.uz

Несколько граждан нанесли миллиардный ущерб археологическому памятнику – городищу Канка, расположенному в Ташкентской области, самовольно присвоив себе части территорий памятника и построив на них жилые дома.
Данная ситуация была изучена сотрудниками Агентства по противодействию коррупции, специалистами Национального археологического центра, Агентства культурного наследия и Агентства кадастра.
Сообщается, что городище Канка зарегистрировано как материальный объект культурного наследия. Оно датируется III в. до н. э. – XII в. н. э. Согласно историческим источникам, этот памятник является древнейшим городом и занимает важное место в истории народов Средней Азии. Средневековый караван-сарай в памятнике – единственный расположенный в центральной части города в регионе. Территория памятника составляет 160 гектаров.
Отмечается, что до сих пор не освоена территория третьего города в оборонительной стене, открытого в 1977 году в результате раскопок и позже переданного колхозу во времена бывшего СССР. В результате орошения территорий части памятника причинен серьезный ущерб, что привело к разрушению культурного слоя, уничтожению древних архитектурных сооружений, настенных росписей и других редких находок.
Кроме того, внутренняя и верхняя части оборонительной стены, окружающей юго-западную часть третьего города, были заняты местными фермерами, а некоторые горожане построили на этом месте дома. В оборонительной стене в южной части памятника была занята территория около одного гектара и построен жилой дом. Территория внутри оборонительной стены на юго-восточной стороне памятника была превращена местными жителями и организациями в пахотные земли и пустыри. Вход к памятнику с западной и южной сторон объекта, который могут посещать туристы, одновременно выполняет роль мусорной свалки.
Согласно кадастровому документу памятника, его общая площадь составляет 104,99 га. Гражданин А. Б., самовольно присвоив 0,50 га, а гражданин Т. Б. – 0,79 га, посеяли на них сельскохозяйственные культуры.
Кроме того, вопреки требованиям ряда нормативно-правовых документов, касающихся сферы, решением хокима Аккурганского района №566 от 8 июня 2016 года гражданину А. П. на территории памятника выделено 0,56 га земли с жилыми зданиями и сооружениями и земельными участками с правом пожизненной собственности и передачи по наследству. На площади 140,4 кв. м построены 3 жилых дома, 2 проходные комнаты, недостроенное здание, сарай, а также разбит сад.
В ходе изучения сотрудники Регионального управления культурного наследия установили факт причинения материального ущерба объекту недвижимости материального культурного наследия гражданами А. Б., Т. Б. и А. П.
По предварительным оценкам, гражданин А. П. нанес ущерб в размере 10 млрд 367 млн 448,3 тыс. сумов, гражданин А. Б. – 2 млрд 423 млн 520 тыс. сумов и гражданин Т. Б. – 1 млрд 93 млн 950 тыс. сумов.
В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело по ст. 132 УК РУз (Уничтожение, разрушение, порча объектов материального культурного наследия), ведется следствие.
685views3replies
2

Комментарии