Поиск
RUUZ

Общество

«Признаков изнасилования не было зафиксировано» — Генпрокуратура о «хорезмских педофилах»

В Генеральной прокуратуре объяснили, почему чиновники, вступавшие в половую связь с воспитанницами детдома, получили небольшие сроки наказания.

5539views14replies
-4

sud.uz

После резонанса в соцсетях относительно небольшого срока наказания хорезмским чиновникам, вступавшим в половую связь с воспитанницами детдома, в АИМК провели брифинг с участием заместителя Генпрокуратуры Светланы Артыковой и заместителя председателя Верховного суда Ислома Муслимова.
Светлана Артыкова сообщила, что в рамках изучения доказательств, полученных в ходе судебных экспертиз (ДНК-экспертиза, медицинская экспертиза, биологическая экспертиза), а также допросов, очных ставок и других следственных действий, следствие решило, что предыдущая квалификация дела верная (ч.1 статьи 128 и ст. 128-1 УК РУз).
Как выяснилось, следствие не нашло подтверждения изнасилования, запугивания или вступление в половой акт в беспомощном состоянии. В связи с чем в данном случае статья 118 УК РУз (Изнасилование) не применялась в отношении хорезмских чиновников.
К обвиняемым применили наказание, действующее на момент совершения преступления (2021-2022 годы) по части 1 статьи 128 УК РУз (Вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет) и статьи 128-1 УК РУз (Вступление в половую связь с лицом в возрасте от 16 до 18 лет путем предоставления ему материальных ценностей либо имущественной выгоды).
«Мы считаем, что действия, проведенные следственным отделом по этому делу, квалифицированы верно», - сказала Светлана Артыкова.
Напомним, что в апреле в отношении бывших чиновников был вынесен приговор в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года. Тогда это решение вызвало общественный резонанс.
После решение суда было отменено. Накануне Ташкентский городской суд вынес новый вердикт по «хорезмскому делу» - по 3 года лишения свободы.
Заместитель председателя Верховного суда Ислом Муслимов заявил, что решение суда не является окончательным. Стороны вправе подать жалобу или протест на решение суда.
5539views14replies
-4

Комментарии