В Узбекистане 2,4 млн домохозяйств не имеют документов на собственность (кадастр), что ограничивает их в экономических правах. Об этом стало известно на совещании по вопросам рационального использования земельных ресурсов, улучшения учета земли и оказания кадастровых услуг, проведенном президентом.
В связи с этим поставлена задача завершить разработку законопроекта о предоставлении права собственности на неоформленное жилье.
Также отмечалось, что не оформлены кадастры на 146 тыс. км внутренних дорог и прилегающих к ним территорий.
Аналогичная ситуация и в водном хозяйстве. Свободные земли вокруг водоемов, каналов и коллекторов могут быть переданы жителям и предпринимателям через аукцион. Однако сегодня из 827 тысяч гектаров земель водного фонда только 380 тысяч гектаров имеют кадастровые документы.
В связи с этим дано поручение завершить составление кадастра дорожного и водного фонда и создать условия для их использования, благодаря чему работой можно обеспечить 1 млн человек.
Также было предложено изменить категорию 817 тысяч гектаров земли, которые уже долгие годы используется для жилья, но по документам остаются землями сельскохозяйственного назначения.
Помимо этого, был затронут вопрос большой загруженности органов кадастра. В этом году было оказано 1,5 млн кадастровых услуг, из них 600 тысяч были связаны с составлением кадастровых дел. Этим занимаются 25% сотрудников системы.
В связи с этим в городе Ташкенте и Ташкентской области в качестве эксперимента был введен институт частного кадастрового инженера, организована деятельность 165 частных кадастровых инженеров.
По итогам эксперимента планируется привлечь в сферу частный сектор. Граждане смогут обращаться в частный или государственный кадастр по своему выбору. Для этого данные об объектах недвижимости будут переведены в новую информационную систему «УЗКАД», а с 1 июля 2024 года во всех регионах республики начнут деятельность частные кадастровые инженеры.
Глава государства подчеркнул необходимость увеличения объема и качества кадастровых услуг, подготовки квалифицированных кадров, гармонизации отрасли с наукой, уделив особое внимание цифровизации.