Поиск
RUUZ

Происшествия

Стало известно, что хранилось и что вызвало взрыв на складе в Сергелийском районе

Спустя 21 день после взрыва правительственная комиссия представила предварительную информацию о причинах пожара и последовавшего за ним взрыва. В рамках уголовного дела 4 человека заключены под стражу.

43891views21replies
0

МЧС

Правительственная комиссия представила информацию об итогах изучениях взрыва, произошедшего 28 сентября на складе логистической компании Inter Logistics в Сергелийском районе Ташкента. 
В ходе расследования было установлено, что пожар и последовавший за ним взрыв произошли в складском помещении, построенном из металла и сэндвич-панелей. В результате пожара и взрыва металлические конструкции склада деформировались и обрушились.

На складе, где произошел пожар, хранилось большое количество химикатов, строительной и другой продукции вперемешку и без соблюдения установленных требований.

В результате химических исследований, проведенных на основе проб, взятых с места происшествия, было обнаружено наличие таких химических веществ, как полиэфиры, ксилол, углеводороды, гидроксид натрия, перекись водорода, этиленгликоль и высокомолекулярные эфиры угольной кислоты.

«Эти вещества являются компонентами хранящихся на складе перекиси водорода, алкидной смолы, алкилбензолсульфокислоты, латекса, полиэфирной смолы, каустической соды и лакокрасочной продукции и считаются пожаро- и взрывоопасными», - говорится в сообщении. 

Также при осмотре места происшествия выяснилось, что рядом с местом хранения перекиси водорода хранились бумага и другие легковоспламеняющиеся материалы.

По данным комиссии, взрыв произошел из-за взаимодействия хранящихся на складе химических веществ и материалов и химического самовозгорания.

Отмечается, что на территории склада, где произошло ЧП, хранилось большое количество товаров 12 компаний-арендаторов. В настоящее время экспертами проводится несколько видов исследований (судебно-химических, пожарно-технических, взрывотехнических, товаротехнических и других). 
«Требуется некоторое время, чтобы прийти к окончательному выводу о причинах взрыва, а также о размере причиненного ущерба», - говорится в сообщении. 
Следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело по п. «а, б» ч. 2 ст. 259 УК РУз (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть человека и иные тяжкие последствия). В рамках уголовного дела задержаны четыре человека, еще к одному человеку применена мера пресечения в виде залога.
43891views21replies
0

Комментарии