Поиск
RUUZ

Общество

«В Узбекистане цены на хлопок определяют сами продавцы и покупатели» — министр сельского хозяйства

Глава Минсельхоза сообщил, что Узбекистан отказался от государственного регулирования цен на хлопок. Органам власти запрещено вмешиваться в деятельность хлопково-текстильных кластеров.

915views1replies
-1

Минсельхоз

Как сообщил министр сельского хозяйства Азиз Воитов, в Узбекистане нет государственного регулирования хлопковой сферы, и цены на хлопок в соответствии с законами рыночной экономики определяют покупатели (хлопково-текстильные кластеры) и продавцы (фермеры).
Действие рыночных механизмов в этой сфере закрепило постановление президента «О дополнительных мерах по дальнейшей поддержке деятельности производителей хлопка-сырца».
Согласно документу, закупочная цена определяется «хлопково-текстильными кластерами и фермерскими хозяйствами на основе взаимовыгодной договоренности».
«В последние годы Узбекистан поэтапно переводил хлопковую отрасль на рыночные отношения. Мы отказались от государственного регулирования цен и теперь их определяет сам рынок: спрос, предложение, ожидания участников. Также в расчет принимаются цены на хлопок на мировом рынке, чтобы обеспечить конкурентоспособность нашего экспорта», — отметил министр сельского хозяйства.
Он добавил, что иногда в министерство обращаются фермеры с просьбой установить обязательную закупочную цену.
«Но мы не имеем права принуждать компании покупать хлопок по определенной цене: сотрудничество должно быть взаимовыгодным — никто не должен нести убытки. Министерство помогает в рамках своих полномочий: выступает медиатором в спорах, проводит консультации по ценообразованию, разрабатывает и внедряет механизмы субсидий и льгот», — рассказал Азиз Воитов.
Согласно постановлению президента, органам государственной власти запрещено вмешиваться в деятельность хлопково-текстильных кластеров и возлагать на них дополнительные обязательства.
«Мы видим, что фермеры и кластеры по-разному восприняли переход на рыночную экономику. У кого-то получилось быстро заключить договоры, кто-то не может сойтись в цене. Это нормальная ситуация для свободного рынка. Мы понимаем, что переходить на рыночные рельсы сложно, если многие годы цены на урожай устанавливало государство. Теперь фермеру приходится определять ее самому и вести переговоры с кластером-покупателем, который тоже заинтересован в максимизации прибыли. Но это тот важный шаг для экономики, который необходимо сделать», — подчеркнул глава Минсельхоза.
По его словам, минимальная ожидаемая цена на урожай этого года, рассчитанная специалистами министерства, составляет 8 тыс. сумов/кг.
Она складывается из котировок фьючерсов на хлопок на Нью-Йоркской бирже (средняя котировка за октябрь 84 цента/фунт или 1852 доллара США/тонна) и прочих показателей (в том числе уменьшается на затраты на подготовку, транспортировку, хранение и переработку волокна).
915views1replies
-1

Комментарии