Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпин провели переговоры в Пекине

Главы государств озвучили намерения о доведении товарооборота до $20 млрд, открытии в Ташкенте филиалов двух китайских вузов и реализации новых проектов в разных сферах.

652views6replies
20

president.uz

Сегодня, 17 октября, состоялись переговоры Шавката Мирзиёева с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
В ходе беседы были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-китайских отношений дружбы и всестороннего стратегического партнерства.
В начале переговоров президент Узбекистана сердечно поздравил председателя КНР с Днем образования Китая и десятилетним юбилеем инициативы «Один пояс, один путь».
Отмечалось, что за последние годы объемы китайских инвестиций увеличились в 5 раз, количество компаний – в 3 раза. С начала этого года объёмы взаимной торговли выросли на 36%. Ожидается, что этот показатель до конца года превысит отметку в $10 млрд. Лидеры двух стран согласились с тем, что есть все основания для доведения товарооборота до $20 млрд в ближайшие 5 лет.
Главы государств также выразили заинтересованность в расширении портфеля высокотехнологичных проектов путем совместной организации выпуска инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. 
Президент Узбекистана предложил открыть в Ташкенте филиалы ведущих китайских вузов – Университета Цинхуа и Пекинского университета.
Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам региональной повестки и международной политики. По итогам встречи была достигнута договоренность о принятии «дорожной карты» по реализации выдвинутых инициатив.
В завершение переговоров Шавкат Мирзиёев пригласил председателя КНР посетить с визитом Узбекистан.
652views6replies
20

Комментарии