Поиск
RUUZ

Общество

Какие проекты финансирует ЕС для устойчивого управления водными ресурсами в Узбекистане

ЕС оказывает финансовую и техническую поддержку агропродовольственному сектору Узбекистана. В числе таких проектов – восстановление Аральского моря, улучшение качества систем орошения в Ферганской долине и другие.

763views2replies
0

Делегация ЕС

Более 80% территории Узбекистана – пустынные земли. В эпоху климатических изменений засуха и дефицит водных ресурсов стали частым явлением, и многие мелкие фермеры столкнулись с определёнными последствиями нехватки воды. В связи с возникшей ситуацией управление водными ресурсами является первостепенным аспектом повышения уровня жизни и продовольственной безопасности сельского населения.
Опираясь на Стратегию развития сельского хозяйства на 2020-2030 гг., разработанную при технической поддержке Европейского союза (ЕС), правительство Узбекистана определило устойчивое управление водными ресурсами одним из своих главных приоритетов.
«Основная проблема, которую мы пытаемся решить в данной отрасли, заключается в том, что вода и снабжение ею фермеров доминирует в сельскохозяйственном бюджете, (…) в то время как вода также поддерживает энергетические и эксплуатационные расходы устаревшей системы», – сказал Адриан Нил, эксперт, управляющий технической помощью ЕС в агропродовольственном секторе Узбекистана.
Обозначая важность эффективного использования воды в агропродовольственном секторе Узбекистана, Европейский союз активно поддерживает страну в предпринятых усилиях устойчивого управления водными ресурсами. Это также соответствует новой «Зеленой сделке» ЕС, направленной на защиту экосистемы, создание циркулярной экономики, сокращение загрязнения воды и других установленных задач. В частности, Европейский союз оказывает финансовую и техническую поддержку агропродовольственному сектору Узбекистана в соответствии с установленными европейскими и международными стандартами.
— Проект «Устойчивое управление водными ресурсами в Ферганской долине»
В поддержку агропродовольственного сектора в Узбекистане Европейский союз выделил 14,7 млн евро на проект «Устойчивое управление водными ресурсами в Ферганской долине». В партнёрстве с Министерством водных ресурсов и Министерством сельского хозяйства ЕС стремится улучшить качество систем орошения и дренажа для фермеров Ферганской долины. В первую очередь это включает в себя улучшение системы капельного орошения.
Как отмечает Адриан Нил, существующая в Узбекистане система управления водными ресурсами «буквально протекает», так как в ней используются старые, отслужившие свой срок методы орошения, при которых расходуется большое количество воды.
«В современных системах мы видим, как подземное капельное орошение, не подвергаемое влиянию дневной жары, (…) дает возможность поливать поздним вечером или ранним утром. Тем самым контроль над количеством воды облегчает работу фермерам и сохраняет драгоценный ресурс», - сказал эксперт.
Дополнительным преимуществом более эффективного управления водными ресурсами является то, что оно позволяет фермерам повысить эффективность своих хозяйств и добиться более высоких урожаев при меньших затратах. Это также способствует охране окружающей среды узбекских водных каналов, что крайне важно для всех аспектов жизни.
«Я уже прошла несколько тренингов, организованных в рамках проекта. Один из них был сфокусирован на инновационной водосберегающей технологии, там я и узнала о капельном орошении. На данный момент я обучила всех своих работников на ферме и активно использую методы сбережения водных ресурсов на 61 га моей земли», – говорит Асиля Хусаинова, бенефициар проекта.
Помимо этого, сухой климат в Фергане все ещё является актуальным вопросом.
«Из-за нехватки запасов воды в регионе я столкнулся с такими трудностями, как увеличение урожайности и выход на рынки других стран. После прохождения организованного ЕС тренинга я узнал, что технология капельного орошения является решением возникших проблем. Технология позволила мне повысить продуктивность фермы даже при нехватке воды. Благодаря команде проекта я применяю эту технологию на своих 14 га земли, что даёт мне возможность поставлять качественные фрукты как отечественным, так и зарубежным покупателям», – рассказал Шокир Караев, исполнительный директор Копайсинабадской фермы.
— Восстановление Аральского моря
Ещё один проект, финансируемый совместно с Европейским союзом, направлен на улучшение управления водными ресурсами в районе Аральского моря. Территория Аральского моря начала сокращаться в 1960 году, и большая его часть высохла к 2010. Попытки советского правительства существенно увеличить производство хлопка стали ключевыми факторами отделения рек Амударьи и Сырдарьи от Аральского моря для орошения пустынь. Со временем, начиная с 1980 годов, среднестатистическая годовая температура в районе Аральского моря повысилась примерно на 1,27 градуса Цельсия. Согласно данным Германского агентства по международному сотрудничеству, это привело к тому, что летом температура значительно выше, в то время как осадков выпадает значительно меньше.
Национальные и международные инициативы по восстановлению Аральского моря поддерживаются, в частности, и ЕС. Эти проекты также нацелены на поддержку устойчивого экономического развития и обеспечение жизнедеятельности района с численностью населения 2 млн человек. Началом может послужить сокращение субсидий на выращивание таких водоемких культур, как хлопок.
«Переключаясь с выращивания хлопка на другие виды, к примеру, садоводство, вы уже оказываете позитивное влияние на способность адаптироваться к (…) все большему сжижению доступности воды», – говорит Адриан Нил.
— Продвижение устойчивых методов ведения сельского хозяйства
В более широком смысле ЕС признает важность устойчивых методов ведения фермерского хозяйства для долгосрочной продуктивности сельского хозяйства. С этой целью ЕС активно поддерживает Узбекистан во внедрении экологически чистых и ресурсосберегающих методов ведения сельского хозяйства. Более того, цифровые инструменты и обмен спутниковыми данными ЕС через Европейскую глобальную навигационную спутниковую систему (EGNSS) способствуют применению разумных климатических практик, повышению уровня продовольственной безопасности и качества продуктов питания, а также укреплению устойчивости к климатическим изменениям. Это является ещё одним немаловажным аспектом современной экологически безопасной системы управления водными ресурсами.
— Создание экологически устойчивых ландшафтов
Содействие Европейского союза в управлении водными ресурсами оказало огромное влияние на устойчивость и безопасность агропродовольственного сектора Узбекистана. Возложенные усилия по улучшению ирригационных систем и продвижению водосберегающих технологий привели к повышению эффективного использования воды и снизили вероятность потери ресурсов. Кроме того, поддержка ЕС в укреплении институционального потенциала позволила усилить политические и административные аспекты управления водными ресурсами, обеспечив долгосрочную устойчивость.
Продолжая сотрудничать и обмениваться опытом, Европейский союз и Узбекистан смогут и дальше развивать практику управления водными ресурсами в агропродовольственном секторе.
763views2replies
0

Комментарии