Глава государства ранее несколько раз посещал место строительства, давал поручения по качественному выполнению работ, обогащению содержания, изучив мнения видных исламоведов и историков. В ходе сегодняшнего визита была представлена информация о проводимой в этом направлении работе.
Проект здания центра, внутреннее и внешнее оформление, содержание музейных экспозиций были обсуждены с ведущими учеными, исламоведами и искусствоведами мира. На этой основе была разработана научно-историческая концепция, отражающая огромный вклад предков в исламскую цивилизацию.


«Цель моего приезда сюда – увидеть результаты уже сделанного и подготовить основу для новых исследований, подтверждающих, что наша священная религия – это религия добра, человечности, призывающая обогащаться духовно и просвещаться, и тот бесценный вклад, который наши предки внесли в эти процессы. Сегодня построить величественное здание – не сложно. Вот, мы построили здание, достойное наших предков. Теперь нам нужно создать научную среду, достойную наших предков», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Центр призван вселять гордость и восхищать молодое поколение, призывать идти по новому пути развития.


«Многие спрашивают: почему президент приводит в пример два Ренессанса. Эта идея – наша цель на будущее. Ведь мы должны черпать из истории духовную силу, чтобы достичь рубежей, к которым стремится наша страна. Мы надеемся, что этот центр станет одной из основ третьего Ренессанса. Потому что он будет научным, светским, современным центром», - сказал глава государства.
По его словам, при составлении музейных экспозиций необходимо учитывать мнение народа, организовать с этой целью конкурс, отразить лучшие идеи и предложения.
«Наша страна взрастила многих ученых, собирателей хадисов, богословов, их наследие колоссально. Однако следует признать, мы не изучали глубоко этот богатый источник. Вот почему этот центр должен научно обосновывать и продвигать идею о том, каким великим народом мы являемся. Все здесь должно передавать национальную идею. Люди, которые придут в центр, наша молодежь, должны получить заряд духовной силы и уверенности», - сказал Президент.

Отмечена важность развития сотрудничества с UNESCO, ISESCO и другими международными организациями, научными центрами.
«Правила и формулы, используемые сегодня в таких фундаментальных областях, как математика, физика, геометрия, астрономия, медицина, основаны на открытиях наших предков. Первые научные источники в средние века содержали ссылки на наших предков, но позже они исчезли», - сказал Шавкат Мирзиёев.
В связи с этим поручено выделить Институту истории Академии наук Узбекистана дополнительные средства и исследовательские гранты для изучения первоисточников научных трудов.
Поставлена задача подготовить для центра квалифицированных гидов-переводчиков, специализирующихся на вопросах распространения ислама и развития науки в Узбекистане.

Также даны указания по организации при центре мультимедийного отдела для доведения научного наследия до молодежной аудитории в современном формате, а также мастерской-лаборатории древнего каллиграфического искусства.