Поиск
RUUZ

Общество

Государство больше не будет регулировать цены на ж/д билеты

Со следующего года в Узбекистане отменяется практика государственного регулирования цен на ж/д билеты. Цены на билеты будут формироваться на основе рыночных принципов.

5977views19replies
-2

uzrailpass.uz

С 1 января 2024 года в Узбекистане будет отменена практика государственного регулирования цен на ж/д билеты. Об этом говорится в постановлении президента о реформировании сферы железнодорожного транспорта.
Согласно документу, с 1 января 2024 года в стране откажутся от практики государственного регулирования тарифов на предоставление грузовых вагонов и контейнеров, а также на услуги по перевозке пассажиров в высокоскоростных и скоростных поездах. Будет введен механизм формирования тарифов на основе рыночных принципов.
Кроме того, с 1 января 2024 года отменяются скидки на тарифы местных, экспортных и импортных железнодорожных грузоперевозок.
Отныне скидки будут предоставляться исключительно на основании постановлений правительства. В числе исключения - скидки, предоставленные на основании соглашений с железнодорожными администрациями двух и более зарубежных стран.
Отмечается, что до 1 декабря 2023 года будет утвержден перечень скидок, предоставляемых по тарифам на перевозку грузов на железных дорогах.
Начиная с января 2025 года из госбюджета будут компенсировать убытки, понесённые от оказания услуг перевозки пассажиров на местных направлениях (кроме скоростных и высокоскоростных поездов) и скидок на услуги грузоперевозок по железной дороге.
Также до 1 января 2024 года на базе АО «Узбекистон темир йуллари» и его дочерних предприятий будут созданы:
- АО «Темирйулинфратузилма» по обеспечению работы дорожного хозяйства, электроснабжения, сигнализации и связи, локомотивного хозяйства, единого диспетчерского центра и грузовых станций;
- АО «Темирйулкарго» по оказанию грузовых услуг, обслуживанию и развитию грузового вагонного и контейнерного хозяйства, налаживанию мультимодальных перевозок «от двери до двери», организации логистических центров и терминалов;
- АО «Темирйулэкспресс» по оказанию услуг пассажирских перевозок высокоскоростными электропоездами;
- ООО «Темир йул вокзаллари» и «Шахар атрофида йўловчи ташиш» при АО «Узтемирйулйуловчи» по обеспечению деятельности вокзалов и пригородных пассажирских перевозок;
- учреждение «Темир йул ижтимоий хизматлар» по содержанию детских лагерей, объектов здравоохранения, культурно-просветительских и спортивных объектов.
5977views19replies
-2

Комментарии