Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане треть девочек в возрасте 15-19 лет считают, что муж имеет право бить жену — ЮНИСЕФ

Национальное агентство социальной защиты, Минюст и ЮНИСЕФ призвали принять проект закона о защите детей от всех форм насилия в Узбекистане.

1436views10replies
-1

UNICEF

Мультииндикаторное кластерное обследование ЮНИСЕФ показало, что двое из трех детей в возрасте от 1 до 14 лет (62%) в Узбекистане подвергались насильственным методам воспитания (физическим наказаниям и/или психологической агрессии).
При этом 33% девочек в возрасте 15-19 лет придерживаются мнения, что муж имеет право бить свою жену.
Национальное агентство социальной защиты, Министерство юстиции и ЮНИСЕФ призвали к быстрым и решительным действиям на национальном уровне по принятию проекта закона о защите детей от всех форм насилия, который станет первым шагом к созданию более безопасной и благоприятной среды для детей Узбекистана.
«Насилие является не просто серьезным нарушением прав человека, но оказывает влияние на всю оставшуюся жизнь ребенка. Мы хотим нарушить молчание в отношении данной острой проблемы, изменить установки в обществе, из-за которых она до сих пор существует», - сказала первый заместитель директора НАСЗ Шахноза Мирзиёева.
Отмечается, что принятие данного закона предусматривает развитие и внедрение многосекторальных услуг по предотвращению насилия и реагированию на него.
«Этот закон, если он будет принят, сможет изменить жизнь детей Узбекистана, защищать, воспитывать и дать им возможность реализовать свой потенциал. Очень важно, чтобы формулировка и цель законопроекта отражали самые высокие стандарты защиты детей, что было бы не просто словами на бумаге, а преобразующей силой для жизни всех детей в Узбекистане», - сказала региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Регина Де Доминицис.
1436views10replies
-1

Комментарии