Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане запретят управлять электросамокатом без водительских прав

На обсуждение вынесен законопроект, который позволит регулировать электросамокаты и аналогичные средства передвижения.

9628views15replies
1

UzNews.uz

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства о внесении изменений и дополнений в ПДД.
Согласно документу, владельцы самоката с конструктивной скоростью свыше 25 километров в час, объемом двигателя свыше 25 СМ3 (при наличии ДВС), а также с электродвигателем номинальной (установленной) мощностью более 0,25 киловатта и менее 4 киловатт со следующего года должны будут пройти государственную регистрацию. При этом отмечается, что к управлению транспортом, прошедшим госрегистрацию, допускаются лица, имеющие водительские права соответствующей категории.
Отмечается, что в законодательство вводится понятие «индивидуальные транспортные средства». Под средствами индивидуального передвижения понимаются электросамокат, электрические скейтборды, сегвеи, унициклы и другие подобные средства, передвигающиеся на одном или нескольких колесах, роликах.
Предлагается запретить управлять индивидуальными транспортными средствами лицам младше 14 лет, а также в нетрезвом состоянии, вдвоем и пользоваться телефоном.
Движение электросамокатов по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам должно осуществляться со скоростью не выше 6 километров в час, а при их отсутствии допустимо движение по правому краю дороги не выше 20 километров в час.
МВД должно в трехмесячный срок, изучив зарубежный опыт, внести в Кабинет министров предложения по запрету на аренду электросамокатов, постановке их на учет в подразделениях Государственной службы безопасности дорожного движения и выдаче им отдельных государственных номерных знаков.
9628views15replies
1

Комментарии