Поиск
RUUZ

Общество

Ботанический сад в Ташкенте планируют передать хокимияту. Общественность выступила против

Проектом постановления правительства предлагается изъять сад из структуры Академии наук и передать хокимияту. В планах сдавать в аренду участки для торговли и установки аттракционов. Экопартия и общественность выступили против этого.

2846views20replies
-1

UzNews.uz

Экожурналистка Наталия Шулепина выразила опасения касательно планов по изъятию Ботанического сада из структуры учреждений Академии наук и передаче его Дирекции парков, подчиненной хокимияту Ташкента. 
Наталия Шулепина сообщила, что данный проект постановления «О коренном совершенствовании деятельности и системы управления парками развлечений» был размещен на межведомственном портале, к которому нет доступа для общественности. 
Ботанический сад имени Ф. Н. Русанова — единственное научное учреждение с уникальной для Узбекистана ботанической коллекцией. Как отмечает журналистка, очевидно, его присоединение к паркам позволит улучшить статотчеты, площадь парков одномоментно вырастет на 65 гектаров. 
В Экологической партии отреагировали на статью Наталии Шулепиной и также призвали не передавать Ботанический сад хокимияту. 
В проекте предусматривается сдача в аренду территории сада для торговли и оказания платных услуг, а также установки аттракционов. 
«Эта деятельность окажет серьезное негативное воздействие на уникальные объекты флоры, имеющиеся в Ташкентском ботаническом саду, которые были привезены с 5 континентов мира.
Поэтому мы считаем, что необходимо исключить Ботанический сад из проекта решения Кабинета министров «О коренном совершенствовании системы деятельности и управления парками отдыха» и усилить его влияние и защиту, предоставив Ботаническому саду статус национального парка», - говорится в заявлении. 
Фракция Экологической партии в Законодательной палате Олий Мажлиса направила депутатский запрос в правительство.
2846views20replies
-1

Комментарии