Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане будут проводить дегельминтизацию среди детей 2-10 лет: эксперт призывает не «глистовать» детей на всякий случай

Кампания по дегельминтизации детей от 2 до 10 лет запланирована на октябрь – ноябрь. При этом гастроэнтеролог призвала не «глистовать» детей на всякий случай. Активисты также выступают за остановку этой кампании, пока не будут опубликованы результаты расследования по «Антиструмину».

925views4replies
-1

sanepid.uz

Как сообщает пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, в октябре-ноябре стартует новый этап кампании по дегельминтизации, в рамках которой в детских садах и школах детям от 2 до 10 лет будут раздавать бесплатные препараты от глистов.
Отмечается, что перед и после употребления лекарств будут проведены лабораторные исследования с целью оценки эффективности лечения детей от глистов.
В сообщении говорится, что опыт предыдущих лет показывает, что после кампании по дегельминтизации детей в стране в 3-4 раза снизился уровень заболеваемости гельминтами.
Новость о предстоящей раздаче лекарств дошкольникам и школьникам взбудоражила многих пользователей соцсетей, которые призвали повременить с кампанией до тех пор, пока не разъяснится ситуация вокруг «Антиструмина», который мог стать причиной отравления детей в Наманганской области.
Так, блогер Малик Каримов в своем Telegram-канале отметил: «Доверие потеряно, эксперименты на детях никому не нужны».
О том, что не стоит «глистовать» детей на всякий случай в эфире ТВ сообщила и гастроэнтеролог Гульнара Имамназарова. Отрывок из её выступления был опубликован в группе «Врачи Ташкента» в Facebook.
«Мамы раз или два раза в год дают детям какие-то противопаразитарные препараты. Нет такого препарата, который действовал бы на все виды паразитов, универсального (препарата). Для каждого паразита есть свой вид препарата, поэтому невозможно проглистовать организм от всех видов паразитов сразу.
Кроме того, доказано, что в человеческом организме может быть онкологическая клетка. В зависимости от состояния иммунитета человек может прожить и никогда не заболеть раком. Туберкулезная палочка точно так же. При этом никто просто так для профилактики химиотерапию не получает. Никто противотуберкулезные препараты просто так на всякий случай не получает, а противопаразитарные почему-то очень популярны. Вот сейчас эта паразитофобия – очень большая проблема среди мамочек», - отметила Гульнара Имамназарова.
925views4replies
-1

Комментарии