Поиск
RUUZ

Реклама

Как управлять данными для стимулирования роста бизнеса

Марко Поццони, директор по продажам систем хранения данных Lenovo в регионе EMEA, в рамках своего визита в Ташкент для участия в конференции Lenovo Day рассказал UzNews.uz, почему управление данными является ключом к росту бизнеса.

302views0replies
-1

— Данные сегодня – это новая «нефть»? Если так, то почему?
— Данные – это самый ценный актив, который сегодня есть у любой компании, и управление данными имеет основополагающее значение для извлечения их ценности и стимулирования роста. Данные могут находиться где угодно, в датчике автомобиля или ИТ-системе в торговых точках. Управление данными, их объединение в облаке, на локальных устройствах и на периферии позволяет их быстро монетизировать.
Например, несколько лет назад, чтобы получить данные с камер видеонаблюдения в магазине, для анализа трафика и поведения покупателей, информация сначала записывалась, затем передавалась в центр обработки данных, где использовалась по назначению. Сегодня мы имеем возможность работать с данными в режиме реального времени благодаря ИИ, что позволяет обрабатывать данные прямо на самом устройстве.
Независимо от того, где эти данные находятся, задача бизнеса сделать так, чтобы они были доступны пользователям и приложениям в рамках всей ИТ-экосистемы компании. Таким образом, данные становятся, своего рода, «топливом» для принятия оперативных решений и стратегического планирования.
— Что вы понимаете под эффективным управлением данными?
— По мере роста объемов данных прежние системы управления данными не будут способны удовлетворить потребности в их обработке. Наше исследование показало, что только 23% компаний готовы адаптировать свои стратегии к растущим объемам данных, генерируемых подключенными устройствами.
Эффективное управление данными в хранилищах имеет решающее значение в современном мире, поскольку помогает организациям получать необходимые знания для принятия решений, выполнения нормативных требований и при этом эффективно управлять ресурсами на хранение данных и затратами на них. Для того, чтобы данные стали ценным активом, который можно правильно использовать в качестве конкурентного преимущества, необходимо сочетание технологий, процессов и организационной ответственности.
— Какова должна быть стратегия работы с данными, чтобы она была эффективной?
— Стратегия должна отвечать конкретным потребностям бизнеса. И здесь не существует универсального подхода.
Масштабируемость очень важна, а модели с оплатой по факту использования позволяют приобрести необходимую мощность в нужный момент. Производительность и высокая доступность также являются одними из ключевых элементов, которые необходимо учитывать при оценке стратегии работы с данными. Руководители компаний должны понимать, чего они хотят достичь в перспективе следующих пяти лет.
В компаниях, которые освоили эффективное управление данными, ИТ-команды тесно сотрудничают с остальными подразделениями бизнеса, обеспечивая доступность данных для принятия решений. По нашим данным лишь 15% компаний подтвердили, что их ИТ-команда эффективно взаимодействует с бизнесом в части реализации проектов, основанных на данных. В таких организациях отмечают увеличение доходов, прибыльности и повышение удовлетворенности клиентов. Другими словами, эффективное управление данными обеспечивает четкие, измеримые результаты.
— На что компаниям следует обратить внимание при работе с данными?
— Управление, аналитика и безопасность данных.
Задача обеспечения безопасности данных приобретает еще большее значение, поскольку их использование различными бизнес-подразделениями внутри компании, как и взаимодействие с партнерами предполагает обмен этими данными. В условиях постоянно меняющихся угроз и усложняющегося бизнес-ландшафта инструментарий для обеспечения безопасности данных должен совершенствоваться по мере увеличения объема данных. Поэтому, выбирая решения для управления данными со встроенной сквозной безопасностью от периферии до облака, организации могут обеспечить защиту своих данных в любое время и из любого места.
Что касается анализа... По нашим наблюдениям, многие компании до сих пор не имеют автоматизированных решений для работы с данными, что приводит к тому, что они могут использоваться недостаточно эффективно или не использоваться вообще. Поэтому, повышение уровня автоматизации управления данными будет основным фактором, способствующим раскрытию ценности данных в ближайшие годы.
Немаловажным элементом является и «культура данных». Под этим я имею в виду комплекс мер и мероприятий по повышению квалификации сотрудников, работающих с данными; найм профильных специалистов и обеспечение надзора за использованием, хранением, обменом данными.
На правах рекламы
302views0replies
-1

Комментарии