Поиск
RUUZ

Общество

Несмотря на мораторий, зафиксировано почти 2,5 тыс. случаев незаконной вырубки деревьев

В Генеральной прокуратуре проанализировали преступления, совершенные в сфере экологии, охраны окружающей среды и лесного хозяйства в текущем году.

1286views6replies
-1

Архивное фото

Несмотря на введенный указом президента в 2021 году мораторий на вырубку деревьев, в текущем году было зафиксировано 2 427 подобных случаев, из которых 714 связаны с вырубкой ценных видов деревьев. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.
В результате незапланированного и бесконтрольного сбора растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, сокращаются площади произрастания природных заповедников и популяций.
Например, на территории гослесхоза «Боботог» Сурхандарьинской области в июле-сентябре текущего года было незаконно вырублено 11 550 кустов лекарственного растения «таджикская ферула», что нанесло ущерб растительному миру в 5,7 млрд сумов. По данным фактам возбуждены уголовные дела и проводятся расследования.
В Генпрокуратуре отметили, что также проводятся контрольные мероприятия, направленные на охрану земель лесного фонда.
В частности, в результате проверки 8 065 документов, связанных с арендой земель лесного фонда общей площадью 67,7 тыс. га по республике, выявлены случаи сдачи в аренду земель лесного фонда с нарушением требований. По данным фактам возбуждено 18 уголовных дел, 46 административных и 23 дисциплинарных дела. В лесной фонд было возвращено 1 539 га незаконно занятых земель.
1286views6replies
-1

Комментарии