Поиск
RUUZ

Неизведанный Узбекистан: Сурханский государственный заповедник — фото

В рамках рубрики «Неизведанный Узбекистан» UzNews.uz совместно с путешественником Маратом Наджибаевым отправились в государственный заповедник «Сурхан», где обитают животные, занесенные в Красную книгу Узбекистана.

1481views0replies
0

Марат Наджибаев / UzNews.uz

Государственный заповедник «Сурхан» расположен на восточных склонах гор Кохитанг, возвышаясь на высоте от 850 до 3137 метров над уровнем моря. Эта территория, обращенная к Шерабадскому району, простирается до государственной границы с Туркменистаном.
Заповедник создан в 1986 году и занимает площадь 23 406,4 га. Из них 12 109,2 га покрыты лесами. В заповеднике сохранилось 807 видов растений, 47 из которых занесены в Красную книгу Республики Узбекистан. Также здесь обитают 26 видов млекопитающих, 137 видов птиц, 24 вида рептилий, 2 вида земноводных, 5 видов рыб, 194 вида животных. 25 видов представителей животного мира занесены в Красную книгу Республики Узбекистан. Среди охраняемых животных заповедника 18 видов занесены в Красную книгу МСОП, в том числе винторогий козел, бухарский горный баран.
В заповеднике установлены 22 специальные фотоловушки для подсчета животных, защиты их от браконьеров и определения мест их обитания.
Участок «Хатак»
В результате археологических научных исследований, проведенных в 2022 году на участке «Хатак» заповедника, были обнаружены поселения и орудия труда, соответствующие периоду существования неандертальца.
Участок «Хатак» является сердцем государственного заповедника «Сурхан». Именно здесь можно найти множество видов лекарственных растений. «Хатак», расположенный в северо-восточной части заповедника, в основном покрыт зарафшанскими арчовыми лесами. Также этот участок отличается от других тем, что отвесные скалы, достигающие высоты до 700 метров, простираются практически до населенных пунктов.
На его территории можно встретить редкие виды животных, таких как винторогий козел, бухарский горный баран, рысь, бородач, гриф. Это также среда обитания волка, лисы, кролика, сойки, барсука, горной куницы, куропатки и многих других животных. Также встречается более 700 видов растений.
Ущелья Куюкдара, Колдароз, Боглидара и Тангидара, расположенные на массиве Боглидара, окружены отвесными скалами. Благодаря обширности территории здесь можно встретить всех животных заповедника. В районе «Боглидара» находится пещера, известная как «Аджинакамар», внутренняя длина пещеры составляет 60 метров. У входа на массив «Боглидара» находится камень Полвонтош весом 65-70 кг. Причина, по которой камень назван Полвонтошем, в том, что в древности борцы тренировались, поднимая этот камень.
В арке у входа на массив «Боглидара» обнаружена стоянка неандертальцев возрастом 100-40 тысяч лет до н. э. В ходе раскопок было установлено, что здесь сохранились каменные орудия труда, кости диких животных и полная и нетронутая сцена жизни древнего неандертальца (остатки очага и пепел).
Участок «Шалкан»
Участок «Шалкан» расположен в самом сердце заповедника и в основном покрыт зарафшанскими арчовыми лесами. Территория граничит с Республикой Туркменистан. На территории можно встретить множество редких видов животных и более 500 видов растений. Также здесь имеются два детских оздоровительных центра. В «Шалкане» находится камень Жойнамоз, который получил свое название из-за внешнего сходства с жойнамозом. Также здесь есть источник под названием Сахар Булак, который обладает свойством излечивать диабет у человека.
Участок «Кызылолма»
На территории участка «Кызылолма» находится ущелье Зараутсай, где на скалах изображены сцены охоты людей эпохи неолита. Эти петроглифы изображают сцены охоты древних людей на животных, а их возраст составляет 15-20 тысяч лет. Сохранность памятника удовлетворительная. На этой территории (395,6 га) создана экотуристическая площадка «Наскальные рисунки Зараутсая».
Участок расположен в приграничной части с Республикой Туркменистан. На территории отдела обитают редкие виды животных и более 600 видов растений. Ручей Зараутсай и массив «Корчики» зимой теплее других районов и являются местом обитания многих диких животных.
1481views0replies
0

Комментарии