Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 октября

Повышение тарифов на газ и электричество для юрлиц, поддержка IT-сферы, оказание госуслуг с выездом на дом, сертификация специалистов по сейсмической безопасности – эти и другие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 октября.

16535views3replies
-1

Архивное фото

Как пишет Norma.uz, с 1 октября предусмотрены следующие изменения и нововведения:
Программа поддержки малого бизнеса
Предприниматели могут участвовать в Комплексной программе непрерывной поддержки малого бизнеса. Банк развития бизнеса – базовый банк по реализации и совершенствованию Программы.
В 2023–2026 годах на реализацию Программы направят:
• 6 трлн сумов государственных средств;
• $1,2 млрд средств международных финансовых институтов.
Изменение тарифов на электричество и газ
Вводятся новые тарифы на топливно-энергетические ресурсы для юридических лиц. При этом цены на услуги теплоснабжения для населения в текущем осенне-зимнем сезоне повышаться не будут.
Вводится институт кадастрового инженера
Институт кадастрового инженера по объектам недвижимого имущества, входящих в жилищный фонд, внедряется в Ташкенте, Ташкентской, Навоийской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областях. Этим специалистам предоставляется право на подготовку первичного кадастрового дела на объекты недвижимого имущества.
Оценка туроператоров, оказывающих услуги паломникам
Вводится рейтинговая система деятельности туроператоров, предоставляющих услугу «Умра».
Особые правила для проектов ГЧП в столице
В столице упрощается порядок реализации АО «Компания Ташкент инвест» проектов ГЧП стоимостью до $1 млн на базе некоторых объектов.
Прием заявлений на социальные услуги через Единый реестр социальной защиты
Информсистема «Единый реестр социальной защиты» передается в ведение Национального агентства социальной защиты при президенте.
Заявления на все виды социальных услуг и помощи, оказываемые населению, в том числе пособия и материальная помощь для детей из малообеспеченных семей, принимаются посредством этой информсистемы.
Дополнительные меры поддержки IT-сферы
Предпринимателям разрешено осуществлять операции розничной торговли товарами, размещенными в таможенном режиме свободного склада, в рамках электронной коммерческой деятельности.
Внедряется система покрытия 100% части расходов на получение международных IT-сертификатов гражданами, имеющими уровень знания иностранного языка на уровне В2 и более, по направлениям: системное управление, база данных и управление «облачной» платформой, обеспечение информационной безопасности и другие.
Введение сертификации специалистов в области экспертизы проектной документации
Вводится сертификация специалистов, осуществляющих деятельность по разработке и проведению экспертизы проектной документации, выполнению строительно-монтажных работ и осуществлению контрольных функций по зданиям и сооружениям II–IV категорий сейсмической безопасности.
Усиление контроля за движением природного газа
Вводится требование по обязательной установке на точках приема и передачи природного газа хроматографов и электронных приборов учета предприятиями, оказывающими услуги по транзиту природного газа по трубам через территорию Узбекистана, и их интеграция с информационными системами налоговых органов.
Совершенствование сферы корпоративных отношений
Хозяйственные общества, ценные бумаги которых включены в листинг фондовой биржи, дополнительно раскрывают сведения и о движении денежных средств и аннулировании части выпуска акций.
Если ценные бумаги не выключены в листинг, хозобщества не раскрывают установленные существенные факты (за исключением банков, страховых организаций и АО, в уставном фонде которых есть госдоля 50% и более, а также АО в их составе).
Выплата субсидий работодателям, принимающим на работу бывших заключенных
Работодателям (кроме бюджетных организаций, госпредприятий, юрлиц с госдолей 50% и более), принявшим на работу освобожденных из учреждений по исполнению наказания лиц, выплачивается единовременная субсидия в размере 3 БРВ.
Оказание госуслуг с выездом на дом
За оказание госуслуг с выездом на место или подачу заявления на их получение взимается единовременная плата в размере 50% БРВ – в Ташкенте, 40% БРВ – в областных центрах, 30% БРВ – в районных (городских) центрах.
Новые правила в сфере развития конкуренции
Создается реестр хозсубъектов, которым предоставлены эксклюзивные права, ведение которого и контроль за соблюдением условий недопущения дискриминации возлагается на Комитет по конкуренции.
Комитет по конкуренции определяет субъекты, которые могут односторонне влиять на определение условий сделки, территории и цены реализации товаров (превосходную переговорную силу) и запрещает злоупотребление такой возможностью.
Применение финсанкций свыше 10 млн сумов через суд
Применять финансовые санкции к субъектам предпринимательства за налоговые нарушения в размере свыше 10 млн сумов будут исключительно в судебном порядке в тех случаях, когда субъект предпринимательства оспаривает факт правонарушения.
Выдача сертификатов «Зеленая энергия»
Для электроэнергии, выработанной на солнечных, ветровых и гидроэлектростанциях, будет введена система сертификатов «Зеленой энергии», подтверждающих выработку электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии.
Создание центра здоровья матери и ребенка
В Узбекистане будет создан Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр здоровья матери и ребенка, а также 14 региональных филиалов центра.
Центр будет внедрять специализированные и высокотехнологичные диагностические и лечебные практики при скрининге беременных женщин и новорожденных детей, а также оказывать акушерско-гинекологические, медико-генетические консультационные услуги.
16535views3replies
-1

Комментарии