В своем выступлении президент отметил, что «сессия проходит в условиях фундаментальных изменений в системе международных отношений. Наблюдается кризис доверия, усиливаются проблемы в деятельности институтов глобальной безопасности и отход от норм международного права. Всё это вызывает растущую напряженность в мире».
«Наша главная цель – глубокое осознание ответственности за настоящее и будущее наших стран и народов, вовлечение в глобальный диалог всех сторон, готовых к открытому и конструктивному сотрудничеству», - подчеркнул глава государства.
В ходе своего выступления президент озвучил ряд инициатив и приоритетных задач Узбекистана.
Полноправное членство в ВТО
Президент отметил, что одна из приоритетных задач на пути либерализации экономики страны – это стать в ближайшем будущем полноправным членом Всемирной торговой организации.
«Несмотря на глобальные вызовы, экономика демонстрирует стабильные темпы роста. За последние шесть лет объем валового внутреннего продукта увеличился более чем в полтора раза. Наша главная цель – к 2030 году удвоить этот показатель. Также к 2030 году планируется уменьшить уровень бедности в стране до 7%», - отметил президент.
Узбекистан поддерживает инициативу Генсека ООН «Глобальный акселератор создания рабочих мест и социальной защиты», в рамках которой предлагается провести в стране в 2024 году под эгидой ООН Всемирную конференцию «Социальная защита: путь к устойчивому развитию».
Полная отмена принудительного и детского труда
«За последние годы мы добились значительных результатов в защите прав человека в Узбекистане. В нашей стране полностью отменен принудительный и детский труд. На протяжении прошлого столетия миллионы людей в Узбекистане были вынуждены собирать хлопок. В результате узбекскому хлопку был объявлен бойкот, а страна на долгие годы попала в «черные списки». Благодаря нашей твердой воле все это осталось в прошлом. Наш народ полностью освободился от хлопкового рабства», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Глава государства отметил, что в новой Конституции гарантирован запрет на принудительный труд и за него установлена уголовная ответственность. Он также призвал усилить борьбу с принудительным и детским трудом в глобальных масштабах.
Развитие человеческого капитала и воспитание креативного молодого поколения
За последние шесть лет охват дошкольным образованием увеличился с 21 до 70%, а высшим образованием – с 9 до 38%. К 2030 году будут созданы возможности для того, чтобы каждый ребенок посещал детский сад, а каждый второй выпускник школы учился в вузе.
Превращение Центральной Азии в мирный и процветающий регион – приоритетная цель внешней политики Узбекистана
Благодаря совместным усилиям Узбекистану и всем соседним странам удалось решить многие проблемы, связанные с государственными границами, транспортными коридорами и водопользованием. Взаимная торговля между странами региона выросла в 2,5 раза, а количество совместных предприятий – в пять раз.
Создание рабочей группы по содействию развитию молодежи Центральной Азии
Для Центральной Азии, где почти половина населения – молодежь, вопросы, касающиеся молодого поколения и реализации его потенциала, имеют особенно важное значение. Узбекистан заинтересован в установлении эффективного сотрудничества в этой сфере с ООН и ее специализированными структурами, а также в изучении передового опыта других регионов мира.
В связи с этим предлагается создать при ООН Рабочую группу по содействию развитию молодежи Центральной Азии, а в ее рамках разработать программу «Молодежная повестка Центральной Азии – 2030».
Проведение Азиатского форума женщин
Узбекистан проводит системную работу по достижению гендерного равенства.
В частности, 49% студентов, поступивших в вузы в прошлом году, составляли девушки. Доля женщин в сфере государственного управления впервые достигла 35%. Принят отдельный закон о защите от насилия в отношении женщин и несовершеннолетних.
«Мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества со структурой «ООН – Женщины». В качестве совместной инициативы предлагаем провести в следующем году в Узбекистане Азиатский форум женщин для обсуждения вопросов реализации их созидательного потенциала и обмена опытом в этой сфере», - предложил Шавкат Мирзиёев.
Резолюция «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания»
Сегодня в мире усиливается тройной планетарный кризис, вызванный изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением окружающей среды.
Отмечалось, что за последние 30 лет температура воздуха в регионе повысилась на 1,5 градуса, что вдвое превышает среднемировые показатели потепления. Если такая тенденция сохранится, то в ближайшие 20 лет сток двух крупных рек региона – Амударьи и Сырдарьи – может уменьшиться на 15%. Ожидается, что обеспеченность водой на душу населения снизится на 25%, а урожайность сельскохозяйственных культур – на 40%.
«Если не принять своевременные эффективные меры, последствия этих проблем нанесут серьезный ущерб социально-экономической стабильности региона. Учитывая эту ситуацию, мы поддерживаем учреждение должности Специального представителя Генсека ООН по водным ресурсам. Выступаем за привлечение и внедрение самых передовых технологий в процессе создания Платформы водосберегающих технологий в Центральной Азии, используя механизм «ООН – водные ресурсы», - подчеркнул президент.
Также глава государства предложил учредить «Центральноазиатский климатический диалог» и выступил с инициативой принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания».
«Наряду с этим стратегической задачей для нас остается адаптация основных отраслей экономики Узбекистана к изменению климата, достижение углеродной нейтральности и резкое увеличение доли «зеленой» энергетики», - отметил Шавкат Мирзиёев.
Активизация совместных усилий по предотвращению распространения экстремизма и радикализации молодежи
Государства-члены ООН должны действовать еще сплоченнее в борьбе с такими общими угрозами, как международный терроризм.
Также подчеркивалось, что нельзя допускать случаев религиозной нетерпимости и исламофобии, которые в последнее время наблюдаются в некоторых странах.
Президент предложил создать в Узбекистане под эгидой ЮНЕСКО Международный центр межрелигиозного диалога и толерантности и провести в 2024 году в Узбекистане международную конференцию на тему «Ислам – религия мира и добра».
Выработка согласованной и конструктивной позиции по Афганистану
Международная безопасность напрямую связана с процессами в Афганистане. В этой стране сложилась новая ситуация, которая требует особых подходов к решению афганского вопроса.
«Будет большой ошибкой снова оставить Афганистан один на один с его проблемами. Игнорирование, изоляция и введение санкций усугубляют положение простого афганского народа. Мы считаем, что гуманитарная помощь афганскому народу не должна ослабевать. Призываем к разработке соответствующих механизмов для направления замороженных международных активов Афганистана на решение острых социальных проблем в этой стране», - подчеркнул президент.
Шавкат Мирзиёев призвал мировое сообщество объединиться в решении проблемы Афганистана и выработать под руководством ООН согласованную и конструктивную позицию по Афганистану.
«В этот переломный исторический момент нам всем следует задуматься о том, какую планету мы оставим будущим поколениям. Только общими стремлениями и совместными усилиями можно достичь прочного мира и процветания. Больше, чем когда-либо, нам нужны взаимное доверие, солидарность и сотрудничество», - заявил президент.