Поиск
RUUZ

Экономика

Air Products вложит в проекты в Узбекистане $10 млрд

Шавкат Мирзиёев провел в Нью-Йорке встречу с председателем правления компании Air Products.

1847views2replies
1

president.uz

В рамках визита в США Шавкат Мирзиёев встретился в Нью-Йорке с председателем правления, президентом и главным исполнительным директором компании Air Products Сейфи Гасеми. Во встрече также участвовал заместитель Государственного секретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
В ходе беседы было отмечено, что в настоящее время Air Products реализует в Узбекистане ряд крупных проектов: по переработке промышленных газов на Uzbekistan GTL, производству синтез-газа, кислорода и азота, выпуску сжиженного углекислого газа на базе «Навоиазот». За последние 2 года в развитие данных проектов были привлечены прямые инвестиции компании на сумму свыше $1 млрд.
На встрече были рассмотрены перспективные проекты газификации угля, производства технических газов, водорода и аммония, а также утилизации кислых газов.
Сообщается, что эксперты Air Products также примут участие в разработке необходимой нормативно-правовой базы в сфере декарбонизации. Кроме того, в портфель проектов входит внедрение инновационных разработок в пищевой промышленности.
В завершение встречи состоялся обмен соглашениями о реализации новой инвестиционной программы компании Air Products в Узбекистане на сумму свыше $10 млрд.
За вклад в расширение узбекско-американского многопланового сотрудничества и поддержку необратимых реформ в Узбекистане Шавкат Мирзиёев вручил председателю правления Air Products Сейфи Гасеми государственную награду – орден «Дўстлик».
1847views2replies
1

Комментарии