Поиск
RUUZ

Общество

Нерациональное потребление энергоресурсов может привести к энергоколлапсу

Жителям предложено повысить культуру энергопотребления, а именно заменить старые лампы на энергосберегающие, выключать свет в ночное время и прочее.

957views8replies
-2

Марат Наджибаев / UzNews.uz

В стране среди граждан отмечается низкая культура энергопотребления, из-за чего проблема рационального использования энергоресурсов становится все более актуальной.
По данным экспертов, если каждый из 7,4 млн абонентов в Узбекистане выключит в ночное время одну лампу накаливания мощностью 100 Вт всего на 8 часов, то за год будет сэкономлено 2 млрд 160 млн 800 тыс. киловатт электроэнергии (или 13,5% от общего потребления населения страны).
Сообщается, что, заменив лампу накаливания на современную светодиодную, можно сэкономить 22,4 киловатт-часа в месяц и 271,5 киловатт-часа в год. Это позволяет сэкономить 6608 сумов в месяц (или 79 тысяч 296 сумов в год), рассчитанных по действующему тарифу.
Отмечается, что если подобная экономия станет массовой среди населения, то это позволит предотвратить регулярные отключения электроэнергии. Нужно помнить, что электричество – это тоже благо, и его нужно беречь.
Чтобы повысить среди граждан культуру энергопотребления, нужна финансовая мотивация. И понятное дело, что если цена на электроэнергию в несколько раз дешевле рыночной, то лекции и советы по экономии не подействуют.
При этом отмечается, что важно не только повысить культуру по бережному потреблению энергоресурсов, но и модернизировать энергетическую инфраструктуру. Для этого, по мнению экспертов, необходимо внедрить рыночные механизмы в процесс ценообразования на энергоресурсы, что позволит получать дополнительные средства и возможности для обновления системы.
957views8replies
-2

Комментарии