Поиск
RUUZ

Общество

Президент выразил соболезнования семье академика Наима Каримова

Наим Каримов, выдающийся ученый в сфере филологических наук, ушел из жизни на 91 году.

735views1replies
0

ijod.uz

17 сентября в возрасте 91 года скончался выдающийся ученый в сфере филологических наук, академик Академии наук Узбекистана Наим Каримов. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Президент и другие ответственные лица выразили соболезнования семье академика.
Наим Каримов родился 12 декабря 1932 года в Ташкенте. В 1955 году окончил Среднеазиатский государственный университет (в настоящее время – Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека), обучался в аспирантуре данного высшего образовательного учреждения.  
Трудовую деятельность он начал в 1958 году в должности младшего научного сотрудника Института языка и литературы (в настоящее время – Институт узбекского языка, литературы и фольклора) Академии наук Узбекистана, где на протяжении своей многолетней научно-творческой деятельности занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника, заведующего отделом.
В 1962 году защитил кандидатскую, в 1993 году – докторскую диссертацию. В 2002–2008 годах работал в должности председателя Благотворительного фонда «Шахидлар хотираси» и руководителя музея Памяти жертв репрессий, с 2008 года вел плодотворную трудовую деятельность в качестве ведущего научного сотрудника данного музея.
Отмечается, что академик Каримов провел широкомасштабные фундаментальные исследования и изыскания по изучению узбекской литературы XX века, создал уникальную школу в данном направлении. В частности, достойным вкладом, внесенным в науку литературоведения, стали его многочисленные монографии и исследования, посвященные жизни и творчеству джадидов-просветителей, известных представителей узбекской литературы XX века, просветительские романы и более тысячи научных статей, учебников и учебных пособий.
В 2017 году он был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.
Н. Каримов наряду с высокопрофессиональным переводом на узбекский язык целого ряда произведений мировой литературы также принимал активное участие в создании около двадцати документальных фильмов на исторические темы.
Под его непосредственным руководством подготовлено множество кандидатов и докторов наук.
За свои заслуги академик Н. Каримов был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан», «Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан», награжден орденом «Эл-юрт хурмати», отмечен Государственными премиями Республики Узбекистан.
«Память о Наиме Каримове, известном ученом, добром наставнике, искреннем и скромном человеке, навсегда останется в наших сердцах», - говорится в сообщении.
735views1replies
0

Комментарии