Поиск
RUUZ

Общество

Euronews подготовил репортаж о восстановлении территории Приаралья — видео

Среди проектов, направленных на восстановление экосистемы региона, – посадка миллиона деревьев и строительство метеостанций.

4797views12replies
0

Кадр из видео

Телеканал Euronews подготовил репортаж об Аральском море и рассказал о ряде инициатив, принимаемых по восстановлению территории.
В репортаже говорится, что исчезновение Аральского моря – одна из величайших рукотворных экологических катастроф в мире. Узбекистан совместно с международными партнерами реализует ряд инициатив по восстановлению этой территории, пострадавшей от деятельности человека.
Сдерживание пустыни
Академик Зиновий Новицкий, главный куратор государственной программы по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского моря, рассказал о данном проекте.
Цель проекта – посадить на высохшем дне Арала зеленый лес. 1 млн 730 га уже покрыты различными соле- и засухоустойчивыми культурами, и главная задача – улучшить экологию региона.
«Растения своими корнями скрепляют почву, не наблюдается вынос соли, пыли, песка, то есть воздух становится чище. Эти растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ – это тоже положительный эффект», - пояснил академик.
Отмечается, что ежегодно песчаные бури поднимают с осушенного дна Арала в воздух более 100 млн тонн пыли и токсичных солей. Черный саксаул – одна из основных пород программы озеленения дна Арала.
«Саксаул служит как механическое препятствие. Один такой саксаул может задерживать до одной тонны токсичных песка и соли. Если бы его не было, всё это поднялось бы в воздух и унеслось бы на большие расстояния», - рассказал Зиновий Новицкий.
«Мой сад в Аральском море»
Один из проектов, направленных на восстановление региона, – это зелёный оазис, засаженный различными видами соле- и засухоустойчивых деревьев.
Любой желающий может посадить здесь дерево, оплатив саженец на сайте проекта, который поддерживают различные международные организации, включая ЕС. Глобальная цель – посадить 1 млн деревьев.
«Наша задача – восстановление экосистемы этого региона, чтобы такие оазисы создавались и в других населенных пунктах, придерживали распространение соленого песка и предотвращали эрозии почвы», – рассказал Бахытжан Хабибулаев, директор Международного инновационного центра Приаралья при президенте Узбекистана.
Строительство метеостанций
Три метеостанции будут построены в Муйнакском районе в рамках проекта USAID стоимостью 1,6 млн долларов.
Данные с этих метеостанций будут использоваться фермерами, чтобы знать, когда лучше сажать свои культуры, а также научным сообществом и правительствами для решения экологических проблем в регионе Аральского моря.
4797views12replies
0

Комментарии