Поиск
RUUZ

Общество

Контроль за безопасностью лифтов будет усилен — проект постановления

С декабря планируется запретить ввоз импортных лифтов без сертификата соответствия, подключить лифты к диспетчерской службе, а также установить систему автоматического спуска лифта на первый этаж в случае аварийных ситуаций.

976views1replies
0

РБК / Иллюстрация

Разработан проект постановления правительства «О дополнительных мерах по обеспечению общественной безопасности при использовании промышленной электротехнической продукции и усилению контроля качества за ней», устанавливающий новые требования к ввозу и эксплуатации лифтового оборудования.
В соответствии с документом с 1 декабря этого года планируется запретить ввоз импортных лифтов, эскалаторов, траволаторов, промышленных систем воздушного охлаждения и промышленных отопительных котлов под таможенный режим «свободного обращения» без сертификата соответствия.
При этом лифты в многоквартирных домах, а также во всех объектах, где предполагается установка лифтов, перед вводом их в эксплуатацию должны быть подключены к диспетчерской службе.
С 1 января 2024 года при проектировании объектов строительства (реконструкции), финансируемых из госбюджета, устанавливается необходимость использования в приоритетном порядке лифтов, эскалаторов, траволаторов, промышленных систем воздушного охлаждения и промышленных отопительных котлов, производимых в республике.
Осуществлять контроль за проведением испытаний импортных лифтов, эскалаторов, траволаторов, промышленных систем кондиционирования и промышленных отопительных котлов в лабораториях в соответствии с требованиями нормативных документов и выдачей им сертификата соответствия будут Инспекция горного дела, геологии и контроля промышленной безопасности и Агентство технического регулирования.
При этом до 1 января 2024 года поручено организовать работы по оказанию диспетчерских услуг по мониторингу работы лифтов многоквартирных домов и обеспечивать их бесперебойную эксплуатацию во всех регионах республики.
Наряду с этим к 1 января 2024 года будет внедрена электронная программа контроля технического состояния лифтового оборудования, оперативного учета аварий и журнала учета эксплуатируемых лифтов в многоквартирных домах.
Документом также вносится ряд изменений в общий технический регламент о безопасности лифтов. В соответствии с изменениями каждый лифт должен быть укомплектован следующими устройствами:
— видеокамерой для непрерывного видеомониторинга кабины лифтового оборудования, управления лифтового оборудования дистанционно (при аварийных ситуациях);
— системой автоматического спуска лифта на первый этаж здания и открытия дверей в аварийных случаях, в том числе при отключении электричества;
— устройством для связи с диспетчерской службой.
976views1replies
0

Комментарии