Поиск
RUUZ

Общество

Только с 21 года: как в Узбекистане будут контролировать возраст покупателей алкоголя и сигарет

Согласно новому закону, еще несколько ведомств получили право контролировать уличную торговлю алкогольной и табачной продукцией.

1463views2replies
1

С 26 августа в Узбекистане вступил в силу закон «Об ограничении распространения и потребления алкогольной и табачной продукции», предусматривающий расширение перечня органов, контролирующих незаконную реализацию табачной и алкогольной продукции, запрет на употребление этой продукции в общественных местах, а также повышение возрастного ценза для приобретения сигарет и алкоголя до 21 года.
Однако в Узбекистане сигареты и алкоголь продаются вне зависимости от возраста покупателей. Уличная торговля алкогольной и табачной продукцией в республике остается неконтролируемой в отличии от других стран, которые наладили процесс контроля за покупкой этих товаров несовершеннолетними. 
Так, в Новой Зеландии действует закон о запрете продажи табака людям, родившимся после 1 января 2009 года. Нарушение этого запрета наказывается штрафами до 150 тыс. новозеландских долларов, что составляет свыше $95 000. В Германии уличные лотки заменили на автоматы, через которые купить табачную продукцию можно только после предоставления документа, удостоверяющего личность. 
Отмечается, что новый закон предусматривает расширение списка ведомств, ответственных за контроль уличной торговли алкоголем и табаком. 
Теперь этими полномочиями наделили МВД и Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей. 
Ранее контроль осуществляли только налоговые и таможенные органы, Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре и Министерство здравоохранения.
1463views2replies
1

Комментарии