Поиск
RUUZ

Общество

Религиозные брачные обряды без регистрации в ЗАГСе планируют отменить

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности РУз.

6510views47replies
-2

Минюст

Поправки предусматривают установление ответственности за совершение религиозного обряда по заключению брака лицами, брак которых не зарегистрирован в установленном законом порядке, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.
На заседании отмечалось, что в республике увеличивается количество браков, совершаемых по религиозным обрядам, вследствие чего увеличивается число случаев возникновения многоженства. Также набирает обороты пропаганда многоженства и его «преимуществ» путем разных реклам, развлекательных и аналитических материалов.
В результате этого увеличилось и количество детей, рожденных вне брака. В частности, по республике в 2022 году на основании заявлений матерей-одиночек были зарегистрированы 18 955 рожденных детей. В 2021 году этот показатель составлял 19 037 детей, а в 2020 – 16 564 ребенка.
«Отсутствие факта регистрации заключения брака в органах ЗАГСа в установленном порядке вызывает различные проблемы, связанные с установлением отцовства, назначением алиментов, наследством, в результате граждане, особенно женщины, теряют доверие к государству как гаранту обеспечения защиты их прав», — отметили депутаты.
В то же время законопроектом предусмотрена административная ответственность за содействие сожительству с двумя и более женами, за открытое отрицание равных прав женщин и мужчин.
6510views47replies
-2

Комментарии