Поиск
RUUZ

Экономика

Предоставлены дополнительные преференции и условия для развития бизнеса

Постановлением президента предусмотрены отмена практики Tax gap, создание Банка развития бизнеса, изменение порядка проведения камеральных проверок, выделение кредитов для промышленных проектов и малого бизнеса и многое другое.

1175views0replies
24

president.uz

Принято постановление президента «О мерах по реализации задач, определенных в открытом диалоге 2023 года президента Республики Узбекистан с предпринимателями», согласно которому утверждена «Дорожная карта», включающая следующие направления:
• создание новых возможностей для малого бизнеса;
• превращение среднего бизнеса в гарант устойчивого экономического роста;
• вхождение на новые рынки с качественной и конкурентоспособной продукцией;
• увеличение числа высокодоходных предприятий;
• создание упрощенного налогового администрирования и благоприятной среды, свободной от бюрократии.
Целью документа является реализация предложений и инициатив, направленных на решение системных проблем, затронутых в почти 6 тыс. обращений, поступивших от предпринимателей в рамках диалога президента с бизнесом, прошедшего 18 августа, и исполнения приоритетных задач.
Постановлением президента также предусматриваются следующие нововведения:
Создание АКБ «Банк развития бизнеса»
Новый банк создается на базе АКБ «Кишлок курилиш банки», его деятельность будет направлена в приоритетном порядке на финансирование проектов субъектов малого бизнеса и оказание им комплексных услуг.
При нем будут образованы Фонд развития малого бизнеса, осуществляющий реализацию перспективных проектов малого бизнеса путем привлечения средств МФИ и частных инвестиций, а также 14 центров содействия малому бизнесу.
Выделение кредитов для проектов малого бизнеса
Банк развития совместно с уполномоченными банками будет выделять кредиты сроком до 7 лет на выгодных условиях для проектов малого бизнеса.
При их выделении для субъектов предпринимательства, имеющих положительную кредитную и налоговую историю, а также реализующих проекты при поддержке центров содействия, требования к залогу снижаются на 50%.
Программа «140 передовых промышленных предприятий»
За счет Фонда развития промышленности субъектам предпринимательства, включенным в программу, будут выделяться кредитные средства в иностранной валюте по ставке 4% годовых, в национальной валюте – по ставке 10% годовых сроком до 10 лет.
На промышленные проекты, направленные на производство новых видов высокотехнологичной продукции и расширение имеющихся мощностей, будут выделять кредитные средства в иностранной валюте по ставке 5% годовых, в национальной валюте – по ставке 10% годовых сроком до 10 лет.
На промышленные проекты, направленные на пополнение оборотных средств в иностранной валюте по ставке 4% годовых, в национальной валюте – по ставке 10% годовых сроком до 1 года.
Отмена практики применения Tax gap и порядка приостановления действия свидетельства плательщика НДС
При возмещении отрицательной суммы налога на добавленную стоимость запрещается практика применения коэффициента налогового разрыва (Tax gap).
Отменяется порядок приостановления действия свидетельства о прохождении специальной регистрации по налогу на добавленную стоимость (за исключением случаев несоответствия осуществляемых сделок номенклатуре закупаемых и реализуемых товаров).
В этом случае действие сертификата будет активировано, если несоответствия не будут подтверждены в течение 30 дней.
Минимальный размер дохода субъектов предпринимательства, при котором они должны уплачивать ежемесячно авансовые платежи по налогу на прибыль, увеличивается с 5 млрд сумов до 10 млрд сумов.
Передача дел с участием налоговых органов в административные суды
Начиная с 1 января 2024 года дела с участием налоговых органов, рассматриваемые экономическим судом, переводятся в юрисдикцию административных судов.
Срок исковой давности по налоговому обязательству сокращается с 5 до 3 лет.
Изменение порядка проведения камеральных налоговых проверок
При проведении камеральной налоговой проверки (за исключением проводимых при возмещении (возврате) суммы налога на добавленную стоимость) запрещается:
• посещение территории налогоплательщика;
• осмотр территории и помещений налогоплательщика;
• истребование документов у налогоплательщика и его вызов;
• изъятие документов и предметов налогоплательщика.
Прекращение начисления процентов и неустоек по кредитам
С 1 января 2024 года при вынесении решения суда о взыскании задолженности по кредитам, выделенным населению и субъектам предпринимательства, начисление процентов и неустойки по данным кредитам прекращается.
Устанавливается порядок, предусматривающий в случае недостаточности размера платежа для выполнения кредитных обязательств направление средств в первую очередь на соразмерное погашение просроченного основного долга и задолженности по процентам, во вторую очередь – процентов, начисленных по текущему платежу, и основного долга, в последующие очереди – неустоек и расходов по исполнению.
1175views0replies
24

Комментарии