Поиск
RUUZ

Культура

В России открыли памятник Усману Насыру, репрессированному в советское время

Памятник установлен на территории мемориала жертвам Сиблага в городе, куда был сослан народный поэт.

929views0replies
0

Хокимият Наманганской области

4 сентября в городе Мариинске Кемеровской области России на территории мемориала жертвам Сиблага открыли памятник узбекскому поэту и драматургу Усману Насыру, сообщает Союз писателей и Академия художеств Узбекистана.
В мероприятии приняли участие автор статуи Константин Зенич, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов, председатель Союза писателей Узбекистана Сироджиддин Сайид.
«Открытие первого памятника Усману Насыру в Кузбассе — важное историческое событие. Это наша память о молодом поэте, который внес большой вклад в развитие нашей общей многонациональной культуры. Нас многое объединяет с Узбекистаном, сложились давние дружеские отношения и традиции, мы их будем сохранять и продолжать. В театре оперы и балета, который сейчас строим в Кузбассе, запланируем серию выступлений, посвященных Усману Насыру, сделаем памятную доску, посвященную поэту»,подчеркнул губернатор Сергей Цивилёв.
Узбекская делегация также посетила могилу Усмана Насыра на кладбище жертв репрессий, расположенном в городе Мариинске.
Усман Насыр родился в 1912 году в Намангане. В начале 1930-х годов он прославился как поэт. В январе 1937 года литературная общественность республики широко отметила 10-летний юбилей творчества молодого поэта, а в июле того же года он был исключен из рядов писателей.
13 июля 1937 года поэт был арестован и осужден. Сначала он был помещен в Златоустскую тюрьму, а затем — в лагеря Владивостока и Магадана. В 1943 году он оказался в лагерях Мариинского района Кемеровской области.
20 августа 1940 года из Магадана Усман Насыр отправил на имя Сталина заявление, в котором просил пересмотреть его «дело», в котором известил, что, даже будучи в застенках, он написал роман в стихах, три пьесы и ряд стихотворений и восклицал: «Я еще молод! Я полон творческих сил! Я должен творить во благо народа! Я не виноват!».
Заявление было рассмотрено Сталиным. К концу 1944 года была создана комиссия, которая признала Усмана Насыра невиновным и реабилитировала его. Однако поэта уже не было в живых. Он скончался 9 марта 1944 года.
929views0replies
0

Комментарии