Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев принял вновь назначенных послов пяти стран

Президент пожелал послам успехов в ответственной миссии, призвав их активнее работать и чаще выезжать в регионы, чтобы вывести отношения между странами на более высокий уровень.

820views1replies
20

president.uz

Сегодня, 30 августа, состоялась торжественная церемония вручения верительных грамот вновь назначенными в Узбекистан зарубежными послами. Шавкат Мирзиёев принял верительные грамоты у послов Китая Юй Цзюня, Малайзии Ильхама Туа Бин Иллиаса, Великобритании Тимоти Смарта, Туркменистана Шодурды Мередова и Бангладеша Мухаммеда Монирул Ислама.
Глава государства поздравил вновь назначенных руководителей зарубежных дипломатических представительств с официальным началом своей деятельности в Узбекистане.
Обратившись к вновь назначенному послу Китая, президент подчеркнул, что Пекин является одним из надежных и проверенных временем друзей, отношения с которым за последние годы вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства.
Принимая верительные грамоты у посла Малайзии, глава государства отметил, что Малайзия является важным партнером Узбекистана в регионе Юго-Восточной Азии.
Выражена поддержка дальнейшего развития сотрудничества в области электроники и электротехники, информационных технологий, пищевой промышленности, туризма, образования и других направлений, а также расширения партнерских отношений с ведущими малазийскими компаниями, особенно в области нефтехимии.
Великобритания – страна с высоким политическим, экономическим и интеллектуальным потенциалом в мире – является долгосрочным и важным партнером Узбекистана.
Глава Узбекистана выразил заинтересованность в том, чтобы в полной мере задействовать огромный неиспользованный потенциал в области инвестиций и инноваций, а также предложил реализацию новых совместных проектов в сфере банковского дела и финансов, цифровой экономики, «зеленой» энергетики, геологии, химии и других приоритетных направлений.
Также констатировалось, что отношения между Узбекистаном и Туркменистаном в последние годы вышли на новый уровень по всем направлениям – в политике, межпарламентских связях, торговле и экономике, транспорте, энергетике, водном и сельском хозяйстве, а также культурно-гуманитарной сфере.
«Мы имеем огромный потенциал для расширения торговых связей, укрепления сотрудничества в экономической сфере и реализации конкретных проектов, а также для увеличения перевозок и транзитных грузов», – отметил президент.
Принимая верительные грамоты у посла Бангладеша, Шавкат Мирзиёев отметил, что это быстрорастущая страна в Южной Азии и во всем мусульманском мире, с которой активизировались взаимные контакты.
В частности, приняты «дорожные карты» по политическим и торгово-экономическим направлениям. Намечены перспективы расширения партнерства в текстильной, сельскохозяйственной, фармацевтической, туристической отраслях, а также в реализации новых инвестиционных проектов и совместных программ.
В завершение церемонии президент пожелал послам больших успехов в ответственной и почетной миссии, призвав их активнее работать и чаще выезжать в регионы, чтобы вывести отношения между нашими странами и народами на более высокий уровень.
Дипломаты выразили признательность за теплый прием, созданные условия для их плодотворной деятельности и заверили, что приложат все свои знания и усилия для дальнейшего развития двусторонних связей.
820views1replies
20

Комментарии