Поиск
RUUZ

Общество

«Подарок от узбекского народа»: в Карабахе открылась школа имени Мирзо Улугбека

Новая школа им. Мирзо Улугбека, рассчитанная почти на 1 000 учеников, построена в азербайджанском городе Физули. Ее возведение – вклад Узбекистана в восстановление объектов культуры и просвещения в Карабахе.

1574views5replies
23

president.uz

23 августа президенты Узбекистана и Азербайджана вместе с супругами приняли участие в церемонии открытия средней школы №1 имени Мирзо Улугбека, построенной в Физули.
Отмечается, что за минувшие почти 30 лет Физули был полностью разрушен и превратился в город-призрак. До военных действий здесь проживало около 18 тысяч человек. После начала восстановительных работ в 2020 году началось постепенное возведение жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.
В знак прочной дружбы и солидарности президент Узбекистана на неформальном саммите Тюркского совета 31 марта 2021 года отметил готовность Узбекистана внести свой вклад в восстановление памятников, объектов культуры и просвещения в Карабахе.
Практическим воплощением инициативы главы государства стало возведение в городе Физули современной школы №1 имени Мирзо Улугбека, рассчитанной на 960 учеников.
В школе имеются 40 классов, 6 лабораторий, 2 кабинета информатики, 5 функциональных учебных кабинетов, актовый и спортивный залы, столовая, библиотека.
Также на её территории построены футбольное поле, места для отдыха и проведения мероприятий, беговые дорожки.
Новая школа послужит дальнейшему сближению двух народов, приобщению юных азербайджанцев к богатой истории и культуре Узбекистана, наследию великих предков.
Лидеры двух стран вместе с супругами перерезали красную ленту и торжественно открыли школу.
Президенты осмотрели учебные корпуса и территорию школы, побеседовали с учениками, пожелав им успехов в учебе.
1574views5replies
23

Комментарии