Поиск
RUUZ

Экономика

«Мы должны им свыше $40 млн» — президент Кыргызстана о решении передать Узбекистану пансионаты на Иссык-Куле

Садыр Жапаров после критики кыргызской общественности рассказал, почему было решено передать инвесторам из Узбекистана в аренду на 49 лет четыре пансионата на Иссык-Куле.

3401views4replies
1

economist.kg

Агентство «Кабар» Кыргызстана поинтересовалось у Садыра Жапарова, почему узбекским инвесторам отдали пансионаты в аренду на столь длительный срок.
«По четырем пансионатам скажу следующее. В 2016 году Темир Сариев, будучи на посту премьер-министра, отобрал их, что больше походило на популизм, скажу честно. Тогда надо было изучить архивные документы и поразмыслить над будущим этих объектов. Если бы были гарантии тому, что мы таким действием не проиграем в международному суде, то оно было бы уместно. В том же году узбекская сторона обратилась в международный суд в Вашингтоне и потребовала возместить ущерб в 65 млн долларов США. В 2017 году Сапар Исаков направил письмо узбекской стороне, в котором было предложено решить вопрос мирно и проработать возвращение четырех пансионатов узбекской стороне. Вместе с тем он попросил отозвать иск. Но узбекская сторона не стала отказываться от исковых требований», - рассказал агентству Садыр Жапаров.
Выяснилось, что в мае этого года судом было вынесено решение, согласно которому кыргызская сторона должна выплатить более $40 млн. Представители Кыргызстана провели переговоры с компаниями из Узбекистана и пришли к соглашению, что Кыргызстан передаст эти объекты в аренду на 49 лет. Инвесторы из Узбекистана модернизируют их до уровня четырех-пятизвездочных отелей.
Садыр Жапаров отметил, что выплатить узбекской стороне предъявленную сумму у Кыргызстана возможности нет.
Отмечается, что состояние этих пансионатов сегодня оставляет желать лучшего: они настолько обветшали.
Президент Кыргызстана сообщил, что сами они не смогут в ближайшие 15-20 лет инвестировать в модернизацию пансионатов.
«Если продать эти четыре пансионата, то их даже за 4 млн долларов никто не купит, не говоря уже о 40 млн. Ну, а утверждать, что можно было бы сдать в аренду на 5-10 лет — это невежество, потому что только строительство четырех-пятизвездочных отелей займет эти 5-10 лет. Поэтому ни одно государство не согласится вложить столько денег, не имея гарантий, что окупит свои инвестиции», - заключил Садыр Жапаров.
3401views4replies
1

Комментарии