Поиск
RUUZ

Культура

Произведения Руми и архив правителей Бухары вошли в реестр ЮНЕСКО «Память мира»

В реестр, наряду с 62 документальными коллекциями, вошли два исторических архивных документа, представленных Узбекистаном.

517views0replies
0

yenihaberden.com

Архивный сборник кабинета Кушбеги Бухарского эмирата и произведения Мавлоно Джалалуддина Руми внесены в Международный реестр ЮНЕСКО «Память мира» на 2022-2023 годы. Решение по расширению реестра было вынесено на 216-м заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО.
В этом году ЮНЕСКО объявила о включении 64 документальных коллекций в реестр «Память мира», в результате чего общее число включенных коллекций достигло 494.
Архивный сборник кабинета Кушбеги Бухарского эмирата — это крупнейший архив правителей Бухары. В него вошли документы, отражающие исторические события, происходившие на территории нынешних Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и отчасти Афганистана на протяжении более 200 лет.
В настоящее время сборник хранится в Национальном архиве. Все документы в этой коллекции, которая насчитывает около 9,5 тыс. папок, являются подлинными и достоверными. Документы написаны на нескольких языках, таких как арабский, персидский, узбекский, чагатайский, русский и другие.
Произведения Мавлоно Джалалуддина Руми представляют собой полное собрание сочинений поэта, философа, ученого и богослова Руми, считавшегося одним из великих суфийских учителей, живших в XIII веке. Документ был подготовлен в сотрудничестве с Болгарией, Германией, Ираном, Таджикистаном и Турцией.
Программа «Память мира» была основана ЮНЕСКО в 1992 году для сохранения ценных архивных и библиотечных коллекций мира и широкого распространения информации о хранящихся в них сокровищах.
517views0replies
0

Комментарии