Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане около 70% объектов жилищного строительства не сейсмостойкие

Это связано с тем, что многие здания, особенно частные дома, строятся без учета строительных норм и правил.

10070views40replies
-1

Минстрой

Около 70% объектов жилищного строительства в Узбекистане не являются сейсмостойкими. Об этом говорится в постановлении Кабмина «О разработке национального плана действий в связи с риском изменения климата и стихийных бедствий и организации его эффективной реализации».
Сообщается, что в республике существует опасность землетрясений силой 7 и выше баллов по 12-балльной международной шкале MSK-64. Ряд сейсмологических служб стран Центральной Азии ежегодно регистрирует около 3 000 землетрясений различной силы.
Наиболее пострадавшими от сильных землетрясений являются жилищный сектор, сфера услуг, хозяйственный, промышленный и коммерческий секторы, большая часть которых расположена в городах и крупных населенных пунктах.
Около 70% населения Узбекистана проживает в сейсмически активных зонах. Поскольку многие здания, особенно частные дома, строятся без учета строительных норм и правил, 70% объектов жилищного строительства не являются сейсмоустойчивыми.
Отмечается, что вторичные последствия землетрясения могут быть катастрофическими и вызывать или ускорять другие опасности. В частности, прорывы плотин, наводнения, вызванные разливом высокогорных озер, выбросом токсичных веществ, из-за оползней могут иметь серьезные трансграничные последствия.
Также в последние годы значительно увеличилось количество стихийных бедствий на территории республики из-за изменения климата. Среднее количество стихийных бедствий в 2001-2010 годах составило 115 случаев, в 2011-2022 годах – 126 случаев. Из них 46 % были вызваны землетрясениями, 27% наводнениями, 13,5% – оползнями, 8,7% – сильными ветрами, 2,4% – наводнениями, 1,6% – природными пожарами, 0,8% – лавинами и др.
Документом утверждается национальный план действий Узбекистана по снижению риска стихийных бедствий и повышению устойчивости к изменению климата на 2023-2030 годы.
В качестве приоритетов в рамках реализации Национального плана действий определены следующие:
• совершенствование организационно-правовой базы для снижения риска стихийных бедствий и повышения устойчивости к изменению климата;
• формирование знаний и опыта населения по снижению риска стихийных бедствий и повышению устойчивости к изменению климата;
• организация финансирования мероприятий по снижению риска стихийных бедствий и повышению устойчивости к изменению климата;
• повышение уровня готовности к действиям в случае стихийных бедствий.
10070views40replies
-1

Комментарии