Поиск
RUUZ

Общество

Вынесен приговор бывшему солисту группы Ummon, в ДТП с которым погиб человек

Юнусабадский районный суд по уголовным делам признал целесообразным установить испытательный срок, назначив условное наказание.

6837views7replies
-2

UzNews.uz

В сентябре прошлого года в Ташкенте автомобиль, за рулем которого находился бывший солист группы Ummon Зохид Рискиев, врезался в бетонное ограждение. В результате ДТП 28-летний пассажир погиб на месте происшествия, еще двое пассажиров и сам водитель были госпитализированы.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 266 УК РУз (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека).
Как сообщил в пресс-службе Верховного суда, было рассмотрено уголовное дело по факту ДТП в отношении З. Рискиева (1990 года рождения, ранее не судимого).
При определении вида и срока наказания З.Рискиеву учитывалась степень общественной опасности совершенного преступления в совокупности с принципами справедливости и гуманизма, указанными в статьях 7 и 8 УК РУз, а также требованиями Постановления Пленума Верховного Суда от 3 февраля 2006 г. «О практике назначения судами наказаний за преступления».
Также при назначении наказания З.Рискиеву с учетом признания им вины и раскаяния в своих действиях, отсутствия претензий у потерпевшей стороны, их ходатайства о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, а также тяжелого состояния здоровья подсудимого, в отношении него в соответствии с ч. 2 ст. 266 и 72 УК РУз – признано целесообразным установить испытательный срок, назначив наказание условно.
Таким образом, согласно приговору Юнусабадского районного суда от 9 августа З. Рискиев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 266 УК РУз и приговорен к 5 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами в течение 3 лет. Применив статью 72 УК РУз (Условное осуждение) З.Рискиев был приговорен условно с испытательным сроком 2 года.
Кроме того, разъяснено, что законный представитель потерпевшего и потерпевший вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства о взыскании причиненного потерпевшему материального и морального вреда.
Стороны, недовольные данным приговором суда первой инстанции, уведомляются о том, что они вправе подать жалобу и протест в апелляционную инстанцию Ташкентского городского суда в порядке и сроки, установленные законодательством.
6837views7replies
-2

Комментарии