Поиск
RUUZ

Общество

В Минэкологии опровергли сообщения о массовой вырубке деревьев в двух регионах

Ранее в СМИ распространился документ, якобы предусматривающий разрешение на вырубку 52 тысяч деревьев в связи с реконструкцией автодорог в Бухаре и Сурхандарье.

379views3replies
-2

Иллюстрация

В соцсетях распространилась информация о вырубке большого количества деревьев и кустарников в Бухарской и Сурхандарьинской областях в связи со строительными работами.
Как сообщили в Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, 6 июля хокимият Бухарской области направил на согласование в Минэкологии проект реконструкции участка автодороги А-380 «Гузар - Бухара - Нукус - Бейнеу»протяженностью 150-228 км. В ходе реконструкции возникла необходимость в пересадке 31 371 дерева и кустарников на пустующие участки в близлежащих районах. 
Кроме того, 7 июля хокимиятом Сурхандарьинской области была запрошена практическая помощь в пересадке 21 803 деревьев на участках автодорог 4Р-100 «Мангузор - Жаркурган - Бандихон - Олтинсой - Денов» протяженностью 128-174 и 4Р-105 «Дарбанд - Бойсун - Эльбайон» протяженностью 5-70 км в связи с реконструкцией.
В соответствии с протоколом правительственной комиссии №58 от 21 июля, подписанным заместителем премьер-министра, Министерству экологии было поручено в недельный срок дать грамотное заключение и внести предложения в правительственную комиссию по переносу данных деревьев без причинения ущерба окружающей среде. 
«Информация с отсылкой на протокол правительственной комиссии в ряде публикаций не является корректной («поручили вырубить…52 тысячи деревьев»). Особо отмечаем, что в этом документе не было ни единой формулировки про «вырубку» деревьев, а также указаний совершать какие-либо действия с зелеными насаждениями в такое жаркое время года», — говорится в сообщении.
Отмечается также, что Минэкологии дало однозначное отрицательное заключение по указанным вопросам, а также обратило внимание инициаторов вышеуказанных проектов на то, что нарушения, связанные с уничтожением или повреждением объектов растительного мира, относятся к категории тяжких преступлений.
«После официальных ответов, направленных в хокимияты, представители строительной компании из Бухарской области посетили Министерство и сообщили об изменении проекта без причинения вреда для деревьев и кустарников», — отметили в Минэкологии.
379views3replies
-2

Комментарии