Поиск
RUUZ

Общество

Задержанные будут проходить обязательное медицинское освидетельствование перед отправкой в места лишения свободы

Данный порядок планируется ввести для выявления случаев пыток и других бесчеловечных видов обращения с лицами, содержащимися под стражей.

704views2replies
-1

Кадр из видео

МВД вынесло на обсуждение законопроект «О внесении дополнения в РУз «О содержании под стражей при производстве по уголовному делу».
Поправки предусматривают изменения в порядке обязательного медицинского освидетельствования лиц, содержащихся под стражей.
Теперь заключенные перед отправкой в места лишения свободы будут проходить обязательное медицинское освидетельствование в госучреждениях здравоохранения в целях выявления телесных повреждений и ранений, полученных в результате применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Применяться данная мера будет в отношении лиц, получивших решение суда о мере пресечения в виде лишения свободы и помещенных в следственный изолятор.
Основанием для обязательного медицинского освидетельствования лица является постановление суда о применении к задержанному лицу меры пресечения в виде содержания под стражей.
Обязательное медицинское освидетельствование лица, к которому применены меры пресечения в виде содержания под стражей, будет проводиться в государственном учреждении здравоохранения с участием охраняющих (конвоирующих) сотрудников правоохранительных органов (военнослужащих) и адвоката.
Медицинское освидетельствование будет проводиться в течение одного часа с момента представления администрации медицинского учреждения постановления суда о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.
В случае обнаружения на теле заключенного телесных повреждений, ушибов и ран они фиксируются в установленном порядке и доводятся до сведения лица, прошедшего обязательное медицинское освидетельствование, и его адвоката, а также надзирающей прокуратуры и уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Олий Мажлиса Республики Узбекистан и/или его регионального представителя.
Процедура обязательного медицинского освидетельствования будет распространяться также на лиц, арестованных и находящихся в розыске, задержанных и задержанных в порядке пресечения.
704views2replies
-1

Комментарии