Поиск
RUUZ

Криминал

В Джизаке задержаны мать и сын — директора школ, расхитившие бюджетные средства

Женщина, являясь директором одной из музшкол, фиктивно трудоустроила двоих сотрудников в школу, которой руководил ее сын, и получала за них зарплату. Также гражданка выплачивала зарплату своему мужу, фактически не работавшему в школе. Всего мать и сын присвоили более 200 млн сумов.

999views7replies
-2

Иллюстрация

По данным информационной службы Антикоррупционного агентства, директор детской школы музыки и искусства №14 Пахтакорского района гражданка В. О. использовала свое служебное положение и похитила немало бюджетных средств.
Сообщается, что с 2019 до 1 мая 2023 года она выплатила зарплату на общую сумму 47,3 млн сумов своему супругу О. А., фактически не работавшему в школе на должности звукооператора.
Кроме того, гражданка незаконно выплатила гражданину Н. Э., работавшему кладовщиком, 6,9 млн сумов, а гражданину Д. Г., фактически уволившемуся с работы в 2014 году, — 22,9 млн сумов в виде заработной платы и приравненных к ней выплат.
В результате путем присвоения и растраты бюджетных средств она присвоила в общей сложности 77,1 млн сумов.
Однако женщине этого было мало, и она придумала еще одну аферу. Вступив в сговор со своим сыном Р. Д., работавшим директором детской школы музыки и искусства №9 Зафарабадского района, она фиктивно оформила на работу своих сотрудников — граждан Н. Ю. и И. Т. (без их ведома) в школу, возглавляемую ее сыном.
Отмечается, что за 2017-2022 годы, помимо обязательных отчислений, этим двум работникам было незаконно выплачено в общей сложности 69,8 млн сумов заработной платы и приравненных к ней выплат.
Всего путем хищения и растраты бюджетных средств было присвоено еще 146,9 млн сумов.
Собранные в результате изучения дела документы переданы в Генеральную прокуратуру.
В отношении женщины и ее сына возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
999views7replies
-2

Комментарии