Поиск
RUUZ

Криминал

В учреждениях дошкольного и школьного образования одного из районов Сурхандарьи расхитили более 11 млрд сумов

Среди нарушений – выплата зарплаты более 140 гражданам, фактически не работавшим в ДОО, растрата денег путем составления поддельных документов и принудительная подписка на газеты и журналы.

850views4replies
-1

Sputnik / Иллюстрация

Счетная палата провела контрольное мероприятие в учреждениях дошкольного и школьного образования Денауского района Сурхандарьинской области.
Проверка расчета и выплаты заработной платы работникам в 2020-2023 годах была проведена после сомнительных выплат на сумму 3 млрд сумов, выявленных с помощью дистанционного анализа рисков.
Установлено, что бюджетные средства на общую сумму 11,3 млрд сумов были незаконно растрачены отдельными ответственными работниками централизованной бухгалтерии отдела дошкольного образования.
В частности, 141 гражданину, фактически не работавшему в организациях дошкольного образования в 2022-2023 годах, начислено и незаконно выплачено 4,8 млрд сумов.
Так, ответственные работники учреждений дошкольного образования незаконно растратили 136,4 млн сумов на зарплату фактически неработающих близких родственников, и 279,4 млн сумов на 9 лиц, работающих методистами, бухгалтерами, сантехниками в отделе дошкольного образования, путем составления поддельных платежных документов.
Помимо этого, в 2020-2021 годах из банка получены наличные бюджетные денежные средства, превышающие заработную плату, начисленную работникам.
Также расхищено 1,6 млрд сумов посредством поддельных платежных документов и 3,1 млрд сумов бюджетных средств без каких-либо платежных документов.
Кроме того, средства на сумму 529,1 млн сумов, предусмотренные для заработной платы в смете расходов бюджетной организации, были переведены для подписки на газеты и журналы без согласия работников.
Соответствующим министерствам направлены указания о принятии мер для предотвращения финансовых нарушений в будущем.
Документы внешнего аудита переданы в Генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки.
850views4replies
-1

Комментарии